6 техник в живописи, которые не требуют кисти

30 June 2018

Кто сказал, что рисовать без кисти невозможно? Еще в 50-е годы, когда в США получил распространение абстрактный экспрессионизм, а во Франции – неореализм, в арсенале художников появилось множество техник рисования, не требоваших использования кисти. Мы расскажем о 6 художественных приемах, которые позволяют не ограничивать себя в проявлениях креатива.

Дриппинг

Джексон Поллок. Фото Ханса Намюта, 1950 год
Джексон Поллок. Фото Ханса Намюта, 1950 год

Изобретателем техники, известной, как «дриппинг», «капанье» или «разбрызгивание», считается идеолог абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок. Сам художник называл изобретенный им приём «льющаяся техника», что, к слову, предельно точно отражает суть приема. Дриппинг заключается в том, что краска беспорядочно льется или разбрызгивается на холст без касания его кистью. Техника дриппинга вносит в композицию элемент хаотичности. Используется в абстрактном искусстве, а также для придания глубины произведениям, написанным в жанре фигуративной живописи.

Аделин Гаффе «Поле цветов»
Аделин Гаффе «Поле цветов»

Разливание

Еще один прием, изобретенный последователями абстрактного экспрессионизма – «разливание». Техника близка к дриппингу. Краска в этом случае льется прямо из банки на холст, позволяя добиться того, чтобы разные цвета не смешивались друг с другом. Впервые эта техника была использована в 1952 году в работах Элен Франкенталер.

Вытяжение и соскабливание (агнгл. Pulling и scraping)

Оливье Месас «Эксперсиия … Свободная экспрессия 2012»
Оливье Месас «Эксперсиия … Свободная экспрессия 2012»

Эти близкие по технике приемы используют в качестве инструмента щетку, при помощи которой краски вытягиваются и разравниваются по полотну. Особенно зрелищно приемы выглядят на полотнах Герхарда Рихтера, который в качестве инструмента использует собственное тело.

Боди-принтинг

Художественный перформанс Ива Кляйна в Париже, 1960 год
Художественный перформанс Ива Кляйна в Париже, 1960 год

Популяризатором боди-принтинга выступил Ив Кляйн – французский художник-новатор, который считается одной из наиболее значительных фигур послевоенного европейского искусства. Инструментом в боди-принтинге может стать любая часть тела. Главное, чтобы она была предварительно покрыта краской и могла оставить после себя след.

В период экспериментов с чистыми цветами Кляйн собственноручно разработал и запатентовал состав краски, которую назвал International Klein Blue (IKB). Краска IKB, которую художник ассоциировал с универсальным символом Вселенной, стала центральным элементом художественной системы Кляйна и его экспериментов с раскрашиванием различных предметов, растений, скульптур и даже человеческих тел.

Кляйна принято считать родоначальников художественного перформанса. В марте 1960 года он устроил публичную демонстрацию техники боди-принтинга. Три обнаженные модели покрыли себя синей краской и оставили отпечатки своих тел на холстах, закрепленных на полу и стенах одной из парижских галерей. Эти отпечатки вошли в цикл под названием «Антропометрии» (1960-1962 годы).

Аэрография

Чак Клоуз за работой над картиной «Марк», 1978 год
Чак Клоуз за работой над картиной «Марк», 1978 год

В этой технике используется аэрограф – разновидность пистолета, которая позволяет рисовать, используя для этого сжатый воздух. С помощью аэрографа можно создать картины, которые по реалистичности не уступают фотографии. Первым, кто применил аэрограф именно с целью воспроизвести портретные фото в формате картин, стал художник и фотограф Чак Клоуз.

Аэрография относится к той же категории, что и рисование при помощи балончика с аэрозольной краской.

Оливье Карпен «Мальчик с веснушками
Оливье Карпен «Мальчик с веснушками

Цифровая живопись

Дэвид Хокни, «Матрос Кевин Друэ 2», 2009 год
Дэвид Хокни, «Матрос Кевин Друэ 2», 2009 год

Цифровые технологии проникли во все сферы жизни, включая искусство. Некоторые художники полностью отказываются от красок и кистей, предпочитая творить с помощью специальных компьютерных приложений и планшета. Именно так поступил Дэвид Хокни, на счету которого уже есть пейзажи и портреты, написанные исключительно при помощи планшета и стилуса.

Источник: limitika.com