Варенье из крыжовника.

31.07.2018

Фото из сети
Фото из сети

Доброго времени суток!

С мужем мы относимся к тому поколению, что ели варенье ложками, и даже иногда банками. На детских праздниках всегда присутствовал вишневый компот.

Я решила написать рецепт в виде истории.

С мужем мы относимся к тому поколению, что ели варенье ложками, и даже иногда банками. На детских праздниках всегда присутствовал вишневый и персиковый компот.

Вот и в браке мы также впрок заготавливали варенье, компоты, различные соленья. Мужу было спокойно, когда погреб был забит. Так мы продолжали несколько лет, пока я не взбунтовалась. Зачем столько готовить, если все это не съедается, все это потом раздавалось, дети, хоть и сластены, они не любят варенье. Для них я всегда хранила ягоду, перетертую с сахаром в морозильнике, вроде и витамины сохраняются и очень вкусно. Эта продукция уходила на ура.

Смотрю, муж мой опечален.

- Если хочешь, я также и сварю ягоду, но не в таком количестве и только ту, что едим мы, а это значит несколько баночек малинового варенья, это святое лучшее средство от простуды, немного из смородины, мы любим морс с него и немного другого по усмотрению. Однажды я вычитала рецепт с журнала про королевское варенье из крыжовника. Решила я его сварить. Баночки мои с этим вареньем благополучно перекочевали на свое место в погреб.

Через некоторое время началась обратная дорога всех моих засолок и варений домой. Муж не успевал приносить баночки варенья из крыжовника, детьми сразу все съедалось.

Так за неделю было оприходовано баночек шесть. Оставалась последняя, седьмая. Детки добрались и до нее. Но, видимо, сил доесть у них не хватило. Пришел с работы муж, естественно я его покормила и пошла заниматься дальше своими делами.

Слышу из кухни голос мужа:

-Какой же я лох, лошара.

Я спрашиваю у него:

- Что случилось ?

А он мне:

- Какой же я дурак, - и бьет себя по лбу, - Я все не мог понять, почему дети варенье стали есть, ведь до этого его не замечали.

На дне банки оставалось несколько ягод крыжовника и желе от него. Муж и попробовал.

Тогда-то и он понял, почему дети его и съедали.

Делюсь рецептом.

В первую очередь нам нужны ягоды крыжовника, я покупала самые крупные ягоды, сахар и грецкие орехи. Да, да, это обязательно. На каждый килограмм ягоды требуется 1,100 сахара и грамм 200 орехов.

Берем каждую ягодку, убираем оттуда семечки. Я делала это шпилькой, так удобней и начиняем ее грецким орехом. У меня ягода была крупная, я начиняла каждую ягодку одной четвертой частью ореха. Подготовленные ягоды я выкладывала в кастрюлю. Мякоть ни в коем случае не выкидывается, а заливается тремя стаканами воды варится на плите, потом все это процеживается и добавляется сахар, варится сироп. Затем заливаем ягоды сиропом и оставляем на ночь.

После этого нужно будет нагревать варенье 5 раз и оставлять до полного остывания. Все, вкусное лакомство для детей готово. Готовьте побольше, съедается в первую очередь.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки. Я буда вам очень признательна.