Платить будут собственники

До начала 2017 года остро стоял вопрос <<нулевых>> квартир, в которых никто не прописан и официально не проживает. В этих случаях плата за водоснабжение не начислялась. В то же время, очень часто в таких квартирах живут официально не зарегистрированные люди.

С 1 января 2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 утверждён новый порядок расчётов в помещении, не оборудованном приборами учёта, без зарегистрированных жильцов. Теперь объём коммунальных услуг рассчитывается исходи из собственников жилого помещения. При наличии приборов учёта собственник обязан ежемесячно подавать показания (<<нули>>) в ресурсоснабжающую компанию. В противном случае, в противном случае расчёт будет вестись по нормативу-по колличеству собственников.

Также изменения коснулись перерасчётов за период временного отсутствия потребителей, оплачивающих ресурсы по нормативу, а не по счётчику. Если раньше для перерасчёта необходимо было предоставить только документы, подтверждающие отсутствие, то теперь к этим документам добавился акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установки прибора учёта. Если такая возможность есть, а прибор не установлен, перерасчёт, согласно новым правилам, делаться не будет.