6 способов понять, что вас пытаются обмануть.

Подумайте, как часто ваши собеседники говорят вам правду? Были ли такие случаи, что после разговора с хорошо знакомым человеком вам показалось, что остались обманутыми? Как понять, правду ли вам рассказали? Как распознать лжеца во время беседы?
Всем привет! В этой статье вы узнаете ответы на все эти вопросы. Поэтому сядьте по удобнее и прочтите текст до конца.

По мнению Джо Наварро, бывшего сотрудника ФБР, готового и простого ответа на вышесказанные вопросы нет. И те уроки по распознанию лжеца, которыми интернет полон, они не совсем верны, поскольку показывают лишь дискомфорт собеседника – а это не всегда вызывается из-за лжи.
Но всё равно вам стоит насторожиться, если собеседнику становится неудобно от вопросов. Поэтому оставлю тут шесть способов понять, что ваш вопрос вызывает у собеседника дискомфорт.
1. Касается своей шеи.

Такой жест показывает, что человек волнуется, нервничает или даже боится чего-то. Если собеседник в костюме, то ему легче скрыть это движение как обычное прикосновение к галстуку.
2. Начинает спорить, доказывать своё.

Вы не успеваете закончить свой вопрос, а уже слышите ответный от собеседника? Или даже агрессивное высказывание? То это уже проверенный показатель того, что ему неудобно отвечать.
3. Отворачивается от вас всем телом.

Подобное движение – это признак того, что собеседник осложняется ответить на ваш вопрос, поэтому он на подсознательном уровне пытается от вас отдалиться. Вы даже можете не заметить это движение, ведь люди обычно это делают медленно: сначала ёрзают на месте, потом постепенно отворачиваются.
4. Сжимает свои губы.

Сжатие губ означает, что собеседник испытывает негативные эмоции. Такое редко можно увидеть среди друзей и знакомых.
5. Дотрагивается до глаз или лица в целом.

Этот жест мы и сами часто делаем, когда о чём-то беспокоимся, и означает, что вопрос сложный и требует некоторых размышлений. Интересный факт – незрячие дети, тоже закрывают руками глаза, когда слышат что-то, что им не нравится.
6. Прячет большие пальцы рук.

Такое движение мало кто замечает. Однако именно оно лучше передает дискомфорт собеседника. Когда ваш друг при разговоре делает этот жест, то это часто означает, что ему не интересна эта тема или хочет поскорее прекратить этот разговор.
Это были простые способы обнаружения дискомфорта. Но есть наиболее важный, и наиболее трудный метод – особенности речи.

Если вы говорите с тем, кого хорошо знаете, то тут не так-то и трудно. Ведь вы знаете его поведение в обычных ситуациях. Поэтому даже небольшое изменение в поведении или в манере общения вы сразу же заметите.
Однако что делать, если собеседник – чужой вам человек? Тут я приведу в качестве ответа такой способ, которым пользуются при допросах сотрудники правоохранительных органов.

Сначала они успокаивают допрашиваемого, что узнать его состояние в обычных бытовых условиях. Выяснив это, они начинают задавать вопросы, затрагивающие темы допроса.
И вот тут всё начинает проявляться – кто-то заикается при ответе, делая глупые ошибки, а другой отвечает уверенно, не меняя при этом своё душевное состояние. И как вы думаете, который из них лжёт? Первый? А нет... Точнее, может быть и да, но и тут нет однозначного ответа.
Ведь, представьте себе, спокойно гуляющего по улице человека затаскают в машину, везут в непонятно куда и начинают задавать странные вопросы – и что бы вы на его месте почувствовали? Страх. А теперь представьте, что допрашиваемый и на самом деле виновен, его почти раскусили и задают вопрос, который бы отправил того человека прямо за решётку – что он чувствует при этом? Страх.
Но и тут есть свои нюансы. Лжеца можно определить ещё по некоторым признакам. Они при сдаче ложного показания пытаются убедить допрашивающего в своей правоте, вместо обычного ответа на вопрос. Поэтому иногда такой человек начинает повторять одно и то же несколько раз – главное, чтобы ему поверили.
А на этом, пожалуй, всё. По итогу хочется сказать, что если ваш собеседник – вам дорог и вы узнали в его речи черты лжи, то не стоит ему об этом сказать. Лучше смените тему и всё.

P.S. Если статья вам понравилась, вы можете помочь продвижению молодого автора - просто подпишитесь и пролистайте другие статьи.