Часть вторая

Сильюстани

Наш маршрут был составлен таким образом, чтобы организм постепенно привыкал к высокогорью.

Поэтому из Лимы (150 метров над уровнем моря)

мы сначала поднялись на плато Наска (588 м),

далее постепенно поднялись через город Арекипа (2335 м)

и через каньон Колка, который в два раза глубже знаменитого каньона Гранд-Каньон в США,

еще выше к озеру Титикака (3812 м).

После чего на обратном пути также постепенно скатывались вниз через города Писак (2972 м),

Куско (3360 м),

Ольянтайтамбо (2792 м)

и Мачу-Пикчу (2400 м).

По прибытии на Титикаку, разместившись на ночлег в городе Пуно и слегка отдохнув, мы, чтобы привыкнуть к условиям высокогорья, сначала совершили небольшую поездку к местным индейцам аймара на один из их плавучих островов.

После чего направились к главному объекту нашего интереса в этой местности – Сильюстани. Согласно официальной историографии, Сильюстани - обширное кладбище предков аймара.

Только и всего? – удивитесь вы. Да, только и всего. Но в действительности эта официальная версия лишь наполовину имеет отношение к тому, что есть на самом деле.

Да, предшественники инков племена аймара действительно хоронили свою знать в огромных каменных башнях необычной формы.

Для этого к уже выстроенной башне они подводили наклонный помост из булыжников, по которому торжественно поднимали останки своего вождя и затем опускали тело на дно башни.

После чего засыпали всё это булыжниками, и, похоже, скрепляя их по ходу каким-то раствором.

Но это только половина правды, вернее, - финальная ее часть. А на самом деле аймара не находили в своей практике иного применения для этих удивительных построек, сооруженных за многие века до их появления в этих краях, кроме как забросать камнями внутри этих башен останки своих вождей. Чтобы хищники не разрыли могилы и не осквернили их уважаемых предков.

А теперь давайте более тщательно присмотримся к этим сооружениям.

К их формам.

К основным деталям.

К способу построения.

Абсолютное большинство башен имеют круглую форму, внешне напоминающую форму шахматной фигуры ладьи. Но с той лишь разницей, что ладья кверху сужается, а чульпа – именно так местные племена называют эти башни, – вверху, наоборот, расширяется.

Еще одной непременной особенностью башен является отверстие в форме трапеции, расположенное в самой нижней части округлой стены. При этом никакой крыши у башен нет.

Наконец, главная особенность, - степень обработки огромных «кирпичей» в стене и форма самой кладки стен. Такая форма кладки называется полигональной.

От обычной кладки, где каждый кирпич скрепляется с соседними кирпичами четырьмя своими плоскостями, в полигональной кладке каждый «кирпич» может скрепляться с соседними «кирпичами» любым, гораздо большим количеством своих плоскостей.

При этом любая его плоскость, к тому же, может быть обращена к своему «соседу» под разными углами, то расширяясь, то сужаясь.

Да и сама плоскость при этом может еще плавно изгибаться, «заставляя соседний «кирпич» также плавно повторять все изгибы.

А это груда камней, которыми заботливые потомки засыпали трупы своих почитаемых предков.

Ну, а теперь - вопросы.

Если эти башни (чульпы) строил тот же самый народ, что и хоронил там своих предков – индейцы аймара – то для чего надо было так тщательно обрабатывать каждый камень башенной стены как снаружи, так и изнутри и в то же самое время так безжалостно забрасывать тела самых почитаемых своих предков совершенно необработанным грубым булыжником?

Почему строители предпочли такую сложную для строительства круглую форму, а не остановились на более простой прямоугольной или пирамидальной форме? Ведь степень защищенности останков от животных или от грабителей все равно от формы башни никак не зависит?

Для чего надо было расширять башню в верхней ее части? Ведь для сохранности останков это, опять же, ничего не дает. Наоборот! Такая форма несколько уменьшает устойчивость сооружения к сильным землетрясениям, которые довольно часто случаются в этих краях.

Зачем делать внизу в стене такое большое отверстие? Чтобы через такой широкий лаз не проникли крупные хищники или грабители и чтобы внутри не скапливалась дождевая вода, достаточно было бы и куда меньшего отверстия.

А чтобы изначально воды попадало внутрь меньше, могли бы и верхнее отверстие поменьше делать. А то и вовсе могли бы крышей всё перекрыть или каменным сводом.

Эти нестыковки у многих вызывают смущение и вопросы, но только не у местных гидов. Те такие нестыковки либо просто игнорируют, либо «оправдывают» каким-нибудь сакральным индейским ритуалом.

Мы не будем им мешать. Давайте отойдем в сторону и подумаем.

Как и в случае с линиями на плато Наска, до нас уже были попытки найти хоть какое-то подобие утилитарности этих башен. Но все они оказывались с какими-то изъянами. Их пытались представить то как зернохранилища, то как печи для плавки металлов. Но ни одна версия не оказывалась безупречной. Здесь никогда не находили никаких зерен и никаких металлов, ни их следов. Не находили вообще ничего, что выдавало бы ну хоть какую-то, пусть самую крохотную, утилитарность.

И всё же…

К вечеру стало холодать… Мы были там в середине ноября, и несмотря на то, что приближалось самое теплое время года (а в Южном полушарии, под экватором, это январь), вечерами на такой высоте ничто не удерживает тепло, и камни быстро остывают.

Вот тут и пришла первая в нашем путешествии отгадка. В этих мелких озерах вода пресная. И в холодное время года почти на четырех километровой высоте вода замерзает. А несколько тысяч лет назад климат был еще прохладнее…

Да ведь эти полуразрушенные башни изначально строились, как ледники. Древним загадочным строителям для чего-то было нужно либо большое количество самого льда, либо им надо было что-то хранить в условиях постоянно низкой температуры.

Так вот для чего им была нужна круглая стена! Лучи Солнца в самый жаркий день будут постоянно скользить вдоль «бесконечной» стены с камня на камень, не успевая как следует разогреть какой-то один камень или группу камней.

С этой же целью, для наименьшего разогрева, строители возвели стены не прямые и не сужающиеся кверху, как в пирамиде, а, наоборот, расширяющиеся кверху, как в перевернутой пирамиде. Потому что именно под таким углом лучи Солнца вблизи экватора будут не упираться в стену, разогревая ее, а скользить вдоль нее сверху вниз, описывая за день полукруг.

Наконец, меньшему разогреву способствуют воздушные пузыри внутри самой каменной кладки, которые древние мастера легко создавали, вынимая часть материала в торцевой стыковочной пласти каменного кирпича. Таким образом, на стыке каменной кладки образовывался полноценный воздушный пузырь.

Если эти башни действительно являлись искусственными ледниками, то годичный цикл их использования можно представить следующим образом. В конце холодного времени года башня заполнялась доверху ровно нарезанными кусками льда.

Лед брали из этого мелководного пресного озера.

В теплое время года лед медленно таял, а вода, не задерживаясь, вытекала из этих отверстий. Вся площадь полуострова, на котором выстроены эти башни, имеет небольшой уклон к востоку. Именно поэтому отверстия у всех башен размещаются в самой нижней части круглой стены на востоке.

Размер башен определялся в зависимости от скорости таяния льда. По всей вероятности, лед был востребован круглый год, и меньшее по размерам хранилище могло не удержать лед от стопроцентного таяния.

Наконец, есть еще одно технологическое объяснение, почему башни кверху не сужаются, а, наоборот, расширяются. Дело в том, что перед началом теплого времени года, когда башня полностью загружалась льдом, могли наступать периодические оттепели с дождями. Это очень опасное время, потому что дождевая вода в таких случаях могла не успеть вытечь, заполняла башню со льдом доверху, а к ночи замерзала. При этом, превращаясь в лед внутри башни, она по законам физики расширялась в объеме. И в случае, когда стены башни кверху сужаются, лед, не имея выхода, непременно разрушит изнутри стены любой толщины.

Зная это, древние строители вверху башни сделали не только расширение, чтобы скапливающийся вверху лед имел возможность выдавиться наружу за пределы стены, но еще и усилили верхнюю часть стены специальным каменным утолщением, своеобразным ободом.

Итак, для чего были построены эти несколько десятков башен, уникальных по своей форме и мастерству, ответ ясен. Эти башни заполнялись льдом.

Но остается по-прежнему загадкой, что именно, какие продукты, материалы, приборы или механизмы хранили круглый год в этих искусственных ледниках представители древней загадочной цивилизации.

И на этом тайны и загадки древней пока совершенно непонятной цивилизации лишь начинались. В следующих главах поговорим о так называемых "храмах Солнца" и каменных зеркалах.