Прощение

Глубоко в душе мы таим обиду. На всех кого знаем. Это и наши родные, и друзья, и враги, и совсем не знакомые нам люди, которых просто встретили где-то на улице. Эта обида оскверняет нас. Делает из нашего тела оболочку, несущую одни лишь разочарования.

За каждый свой поступок мы несем ответственность. Надо сказать, что поступки имеют разношерстный характер, потому и отвечаем за них мы по-разному. Цена колеблется от самой низкой, порой незначительной и незаметной, вплоть до серьезной. Граничащей где-то у отметки "полная жопа".

Нам всем что-то кажется. Абсолютно всем. Поэтому все свои домысли и опасения, правдивы они или нет, мы выплескиваем на своих близких. Разумеется у них есть своя собственная точка зрения, и в случае несовпадения с вашей, выходит казус, от которого зарождается обида. Конечно, не всякий спор заканчивается ссорой. Но 8 из 10 уж точно.

Здесь начинает работать наш гнев. Он подзывает к себе злобу и желание защититься от остальных. Хотя на нас никто не нападает, в привычном смысле. Однако нынешнее время слегка сменило положение вещей. Теперь все нападки укладываются в некие размолвки, недопонимания, и несут в себе серьезную угрозу. Ведь теперь для человека важно не его физиологическое благополучие, а социальное. Ведь кругом люди и они что-то всегда думают о нас. Нельзя допустить падения в их глазах.

В процессе защиты от мнения окружающих, мы начинаем бороться со всем и вся, порой разрушая и нанося вред. Гнев застит нам глаза, а потому лупим мы без разбора.

Так дела вести нельзя. Как бы плохо нам ни было от слов других людей, как бы ни были мы на них обижены, ни в коем случаем нельзя показывать свою реакцию. В идеале, конечно, хорошо бы вообще отмести от себя всякую реакцию. Научиться контролировать себя и свои эмоции.

Все это пагубно по двум причинам. Во-первых, сама по себе обида - вещи очень сомнительная, глупая и ей бы хорошо остаться в детстве, рядом с "дружу, не дружу". Во-вторых, обида - это ваша слабость. Вы показываете свою обиду, в лучших киношных традициях о больших семьях, где один из ее членов заявляет о своем брате: "Я с ним уже 30 лет не разговариваю". Такие перлы хороши лишь для кино. В жизни это напущенное высокомерие выглядит отвратительно.

А вот простить, закрыть глаза и забыть. Простить человеку его глупость и малодушие. Вот это поступок сильного человека. Однажды сделав это вы поймете, на сколько проще и легче взять и надуться, словно шар. Развернуться и насупившись уйти прочь. Поймете, как тяжело дается прощение. Поймете как оно сильно и могуче.

Следи за собой.