Как зенитная батарея остановила прорыв немецкой дивизии СС "Великая Германия"

22.06.2018

Позицию для прикрытия железнодорожной станции капитан Хмуров выбрал удачную. Небольшая высотка, поросшая берёзами, как раз на пути подлёта немецких самолётов.

- Они не ждут нас тут, - сказал Хмуров командиру полка. – Батарея наша ударит внезапно. А к утру позицию поменяем. Пускай ищут зенитки. Мы будем уже далеко.

Оборудовав позицию на высотке, Хмуров отослал половину личного состава батареи готовить запасную позицию.

Ближе к вечеру ему доложили, что всё готово.

- Можно и поужинать, - разрешил капитан. В ложбинке за высоткой дымила кухня, бойцы получали кашу с мясом и чай. Все, кроме дежурных, расселись под берёзами и ужинали.

Капитан Хмуров поднялся на высотку и осмотрелся. С западной стороны метрах в трёхстах протекала речка. Через неё переброшен мост на бетонных сваях. Здесь идёт шоссе на Ленинград. Местность вокруг шоссе заболочена. Подходов к высотке больше нет.

- Изучаете обстановку, товарищ капитан? – спросил его командир огневого взвода. – Немцы могут десант выбросить, полагаете?

- Надо всегда быть готовым ко всему, - ответил Хмуров. – После ужина прикажите своим бойцам отрыть окопы. Вдруг и в самом деле немцы по шоссе попрут.

Он и сам не очень в это верил. Линия фронта в тридцати километрах, даже канонады не слышно. Но надо быть готовым ко всему.

В июне темнеет поздно. Время уже около восьми вечера, а солнце стоит ещё высоко. На батарее не знали, что немцы днём прорвали оборону и сейчас рвались вперёд. Танковая дивизия «Великая Германия» неслась по шоссе, не встречая сопротивления. Перед ними была задача – захватить железнодорожную станцию.

- Товарищ капитан! – закричал наблюдатель. – Танки! Много танков.

Хмуров вскочил и взял в бинокль. На прямом как стрела шоссе он увидел вдалеке, километрах в пяти колонну танков. Кто это? Наши? Отступают? Или немцы?

- Приготовиться к бою! – приказал Хмуров. – Орудия на прямую наводку!

Капитан велел, если это окажутся немецкие танки, ударить по мосту. Тогда немцы застрянут здесь.

Командир панцерного батальона Хелмут Медер был сосредоточен. По данным авиаразведки, впереди не было противника. Но на войне всякое случается. По дороге его батальон напоролся на два русских танка. Конечно, их смели огнём, но один свой танк тоже остался гореть.

Сейчас впереди только мост, а за ним в трёх километрах станция. Если её захватить, то железнодорожное сообщение русских будет перерезано. Где-то сзади торопятся грузовики с пехотой. Но они ещё очень далеко. Ничего, танкисты дивизии «Великая Германия» сами справятся с противником.

Вот уже и мост. Нигде никого не видно. Русские явно не ожидали прорыва, и даже не выставили охрану возле моста. Что ж, им хуже.

Первый танк въехал на мост и тут же по нему ударили все четыре зенитных орудия батареи капитана Хмурова. У танка слетели гусеницы, он остановился. Следующим залпом его подожгли. Немецкая колонна встала. Но Хелмут Медер приказал рассыпаться по лугу перед мостом и огнём подавить внезапно появившуюся русскую батарею.

Ещё одному танку было приказано столкнуть горящий танк с моста. Но русские артиллеристы смогли подбить и его. Шоссе оказалось надёжно закупорено.

Пушечная дуэль началась. Танки маневрировали по лугу, обстреливая высотку. В свою очередь зенитки били по ним. Завывали снаряды танковых пушек, резко посвистывали зенитные выстрелы. Уже три танка вышло из строя, два из них горели. Танкисты вылезали из подбитых машин и убегали к лесу. Но и немецкая пальба была точной. Взлетело на воздух одно орудие. Рванул снаряд возле другого, осколками снесло весь расчёт. К зенитке бросился повар и старшина. Они начали наводить пушку на немцев. Снаряды и осколки выкосили всю рощицу на высотке. Вот немецкий снаряд угодил прямо под ствол зенитки. Её подбросило вверх и она, исковерканная, рухнула набок.

И тут немцы нашли брод через речку. Сразу пять танков успело проскочить по нему. Шестую машину удалось подбить и она загородила путь остальным. Прорвавшиеся танки практически в упор расстреляли два оставшихся орудия.

Но бойцы разбитой зенитной батареи засели в окопах, отрытых после ужина по приказу капитана Хмурова. Бутылками с зажигательной смесью удалось поджечь четыре танка. А пятый, уже ворвавшийся на батарею, подорвал противотанковой гранатой старшина.

Уже начало темнеть, когда немцы прекратили атаку.

Ночью, со станции подошло подкрепление – батарея противотанковых орудий, батальон пехоты и миномётный дивизион.

Рейд танковой дивизии «Великая Германия» окончился неудачей.