Необычные находки археологов ч.1

6 June 2018

Разнообразие археологических находок и открытий не перестает удивлять как самих исследователей, так и людей, далеких от научных изысканий. Порой они настолько фантастичны, что становятся предметом многолетних споров ученых мужей со всего мира.

Швейцарские часы в древнем захоронении

Швейцарские часы в древнем захоронении В 2008 году, когда в китайской провинции Гуанси шли съемки документального фильма о вскрытии древней гробницы, принадлежавшей династии Мин, были обнаружены необычные находки. Однако самой удивительной из них оказались… швейцарские часы! Изумлению журналистов и самих археологов не было предела. По словам Цзянь Яня, бывшего куратора местного музея, также участвовавшего в раскопках, после удаления грунта с поверхности гроба отскочил небольшой кусочек породы. Он упал на пол, издав при этом характерный металлический звук.

Когда предмет подобрали, обнаружилось, что это кольцо. После тщательной очистки его от земли оказалось, что на нем есть миниатюрный циферблат. С внутренней стороны кольца имелась выгравированная надпись Swiss, т. е. «Швейцария». А как известно, китайская династия Мин правила страной до 1644 года, поэтому создать такой маленький механизм в те времена было попросту невозможно, да и Швейцарии как таковой тогда еще не существовало. Но местные специалисты заверили всех присутствующих в том, что эта гробница ни разу не открывалась за последние почти что 400 лет.

Хрустальный череп

Иногда археологи обнаруживают необычные находки даже в самых непролазных джунглях. Примером этому может служить обнаруженный в Белизе в 1927 году некий артефакт. Он представляет собой искусно изготовленный из чистейшего горного хрусталя человеческий череп, сделанный в натуральную величину и весивший около 5 кг. Об этой находке немедленно узнали индейцы, проживающие в окрестных деревнях. Они оказались потомками того самого племени майя. Индейцы сказали, что, согласно древней легенде, это один из тринадцати существующих хрустальных черепов. Если найти и собрать их в одном месте, то можно постигнуть все тайны мироздания.

Хрустальный череп был тщательно исследован в лабораторных условиях. В результате ученые сделали вывод, что артефакт изготовили с применением неизвестной им технологии, которая не вписывается ни в один из законов физики или химии. Другими словами, этот предмет невозможно создать даже при помощи самой современной высокотехнологичной аппаратуры, не говоря уже о древних индейцах майя.

Лапа доисторической птицы

Пожалуй, самые необычные находки – это останки когда-то живших на Земле существ, вид которых очень напугал бы современных людей. В 1986 году научная экспедиция осматривала систему пещер, находящихся в горе Оуэн (Новая Зеландия). Неожиданно один из исследователей наткнулся на довольно большую и хорошо сохранившуюся часть лапы с огромными когтями. Казалось, что ее владелец умер недавно. Чуть позднее ученые определили, что останки принадлежат доисторической птице моа. Она была поистине огромной и не умела летать. Предположительно, она вымерла между 1300 и 1450 годами н. э. Причиной ее исчезновения могут быть охотники племени маори, проживавшие на этом острове в конце XIV века.

Подписывайтесь на канал!