Рябчик

24.06.2018

Описание:

Вес 350—430 г. Самцы цветом серые с темными и рыжими пестринками сверху, на плечах сплошная или прерывистая продольная белая полоса, брюхо беловатое с темными пестринками, на боках рыжие пятна, подбородок черный, ограниченный белой полоской; на голове перья удлинены и образуют небольшой хохолок, хвост сероватый с черной предвершинной полосой. Самки имеют в общих чертах такую же окраску, но у них много рыжеватых пятен на груди и шее, темные пятна верха сильнее выражены, подбородок у них не темный, а светлый, хохолок на голове отсутствует.

Поведение и образ жизни:

С приближением весны самцы все чаще и возбужденнее начинают свистеть. С апреля по июнь держатся парами. В это время самцы особенно возбуждены и свистят, приподнимая хохолок. Самцы рябчика часто дерутся. С наступлением мая начинается кладка. Гнездо помещается на земле не далеко от ствола или под поваленным деревом и выглядит как небольшая ямку, едва выстланная сухими растениями. В полной кладке обычно 6—12 яиц, но чаще 8—9. В случае гибели первой кладки самки откладывают яйца вторично, но меньшее количество. Во второй половине мая самка садится на гнездо. Самцы в этот период очень легко идут на пищик, если свистеть, подражая голосу самки.

В начале июня вылупляются птенцы. Как только они обсохнут, самка их уводит из гнезда. По началу птенцы очень чувствительны к температуре и большую часть времени проводят под самкой. Уже через неделю птенцы начинают перепархивать и вскоре после этого ночуют на деревьях, а не на земле. Самцы летом держатся на одних участках с выводком, хотя никакого участия в воспитании молодых не принимают. С конца июня по август они встречаются реже, так как в это время линяют.

В сентябре выводки распадаются, и рябчики держатся парами или небольшими стайками, по 4-10 птиц. В это время они придерживаются, главным образом, сырых березово-ольховых и ольхово-черемуховых зарослей. Весь сентябрь и октябрь откликаются и летят на пищик, но не так возбужденно, как весной. Зимой держатся в хвойных лесах. На ночь зарываются в снег.

Питаются рябчики зимой сережками и почками березы и ольхи, весной первыми цветами. Также, весной рябчики собирают перезимовавшие под снегом семена и плоды растений, а иногда лакомятся и насекомых. В конце мая питаются листьями, в особенности листьями черемухи, рябины, черники и некоторых травянистых растений. Летом рябчики поедают гусениц, личинок насекомых, жуков и т. п. Во второй половине лета переходят на питание ягодами: земляникой, черникой, костяникой, брусникой. В этот период употребляют также семена злаков.

Врагами рябчиков являются крупные хищные птицы и млекопитающие. В северных районах нам часто приходилось находить остатки рябчиков, съеденных куницей.

Рябчик является важным промысловым видом. Добывают их, главным образом, стреляя при подманивании на пищик.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк :)