Степной, или белый хорь

22.06.2018

Описание:

Размеры всего до 50 см у самцов и до 40 см у самок, длина хвоста до 14 см; вес самцов в летний период 0,7—0,8 кг. Цвет меха светло-палевый. Вершины остевых волос черные. Подпушь белая. В области груди и на задней части брюшка мех темно-бурого цвета. На хвосте имеется два цвета: в начале он белесого цвета, а в конце темно-бурый.

Распространение на Урале:

В Предуралье обитает на севере до рек Кама — Белая, в Зауралье почти до 60 с. ш. От южной оконечности Урала граница распространения по восточным склонам хребта идет на Миасс, Свердловск, Тобольск. К югу выходит за пределы края.

Поведение и образ жизни:

В степях обычен по берегам речек и озер, куда его привлекает обилие мышей полевок, водяных крыс и других мелких грызунов. Берега водоемов посещает круглый год. В основном активен ночью, не редко, особенно летом, его можно видеть и утром.
Живет в норах, поселяясь не редко в чужих (сусликов, хомяков, тушканчиков, лисиц, сурков и др.). Зимой у него обычно несколько нор, и их он посещает не часто.

Степной хорь — зверек плотоядный и питается полевками, мышами, сусликами, за которыми проникает в их норы и даже раскапывает спящих, птицами почти не питается. При изобилии корма делает запасы и в теплое время года.

Спаривание бывает в марте. Продолжительность беременности — 30—40 дней. Молодых рождается до 19,  но обычно 8—11. Вес новорожденного хоря около 6 грамм. Глазки у молодняка открываются в возрасте 14 дней. Мать кормит детей молоком примерно полтора месяца (40—45 дней). Дети вырастают сравнительно быстро и уже в возрасте около трех месяцев, когда они достигают размеров матери, начинают свое переселение.

Половозрелыми становятся примерно через 10 месяцев после рождения. Самцы в естественных местах обитания не занимаются воспитанием потомства. Линька происходит за год два раза. Зимняя, спелая шкурка бывает с конца октября.

Белый хорь — является очень ценным пушным зверем для степных районов, дающим красивую, носкую и теплую шкурку. Весьма полезен уничтожением огромного количества вредных грызунов. Добывается в основном капканами, которые ставятся у нор или около приманки.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк :)