Вкусняшки-говняшки. Топ самых вредных продуктов

01.08.2018

1: Сладости

Сладости являются самым главным врагом организма человека. Чрезмерная калорийность, содержание большого количества сахара и вредных гидрогенизированных растительных жиров — все это нарушает метаболизм и провоцирует быстрое отложение лишних килограммов.

Опасно и то, что сахар вызывает состояние, близкое к зависимости. Съев даже немного сладкого, попавшим под эту зависимость будет сложно устоять и не съесть все, что осталось. Если вы хотите иметь стройную фигуру, лучше всего полностью отказаться от сладкого.

2: Пицца и продукты с тертым сыром

Как незаметно добавить 700 калорий к блюду? — посыпать его тертым сыром. Одна большая пицца или замороженная лазанья могут содержать до 200 граммов «скрытого» сыра — увидев этот сыр в виде цельного куска вы никогда бы не подумали, что можно его так легко съесть.

Помимо всего прочего, тертый сыр правильнее считать молочным продуктом, поскольку его получают из смеси сухого молока, растительных и животных жиров, стабилизаторов и вкусовых добавок — ни о каком процессе дозревания и естественного формирования вкуса речи не идет.

3: Сухие завтраки и сахарные мюсли

После того, как производители «пошли на встречу» желаниям детей и начали делать сухие завтраки на 50-70% из сахара, диетологи забили тревогу и заставили указывать калорийность и содержание продукта на упаковке. Именно так родилась знакомая всем таблица состава.

Даже если на упаковке с хлопьями или с мюсли крупно написано, что они содержат клетчатку, не поленитесь и прочитайте состав — если в списке ингредиентов сахар идет на первом месте, значит этот вредный продукт должен продаваться в отделе сладостей, а не здорового питания.

4: Майонез и прочие соусы

Проблема не в том, что ложка майонеза или кетчупа вредна для здоровья — проблема в том, что производители делают соус максимально вкусным, чтобы вы покупали его как можно больше и чаще. О том, что вы добавляете к пище сотни лишних калорий никто не думает.

Сладкие соусы содержат сахарный сироп, разжигающий аппетит и заставляющий съедать больше (кисло-сладкий соус, соус барбекю и даже кетчуп). Соусы с жировой основой (майонез, тартар, сырные соусы) могут содержать вредные трансжиры и усилитель вкуса глутамат натрия.

5: Газированные напитки

В одной банке Кока-колы содержится целых 30 граммов сахара — шесть чайных ложек! Большая часть этого сахара отправится прямиком в жировые запасы, поскольку иначе организму будет сложно справиться с резким повышением уровня глюкозы в крови.

Проблема кроется не только во вредном сахаре. Напитки с сахарозаменителями также сложно считать здоровой опцией, поскольку газация нарушает плотность костей, приводит к нарушениям пищеварения и вздутиям, а фосфорная кислота разъедает эмаль зубов и пищевод.

6: Чипсы

Учитывая то, что сигаретный концерн Philip Morris более 20 лет владел крупнейшей в мире пищевой компанией Kraft, индустрия производства продуктов питания заимствовала многое из опыта табачных компаний. Одним из примеров являются чипсы с их агрессивной рекламой.

Имидж легкого перекуса весьма далек от реальных характеристик вредного продукта. Перегруженный солью и жирами прессованный картофельный крахмал дает организму калории, но вовсе не энергию. Интересно и то, что хруст чипсов — один из главных причин «подсаживания».

7: Пиво

Во-первых, пиво содержит сравнимое со сладкими газировками количество калорий. Во-вторых, эти калории организм стремится утилизовать в первую очередь, лишь затем переходя к калориям еды — при низком уровне активности они будут отправлены в жировые запасы.

В-третьих, пиво повышает аппетит и снижает уровень критичности к выбору еды — комбинация пива и большой пачки чипсов является типичной. Все остальные мифы о вреде пива (включая наличие соевых прогормонов) — скорее псевдонаучные страшилки, чем реальные факты.

В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему — в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.