Последний сдавшийся немецкий солдат

Не все солдаты фашистской Германии, которая подписала капитуляцию в мае 45-го года, сразу сложили оружие. Оставшееся в одиночестве подразделение сдалось в плен аж 03.09. 1945-го. Это был отряд военных метеорологов под командованием Вильгельма Дэге. В те времена изучению погодных условий уделялось большое внимание. Прогноз будущей погоды влиял на стратегические планы, как фашистов, так и союзных сил. Поэтому точный прогноз погоды, сделанный метеорологами, играл далеко не последнюю роль.

Как раз отправка сводок о погоде и составление точных прогнозов и были основной боевой задачей для отряда Вильгельма Дэге, который состоял из одиннадцати "бойцов". Эта группа была отправлена на о. Нордосталент (около Шпицбергена). После высадки этот отряд военных метеорологов создал конспиративную метеорологическую станцию, откуда и посылал на материк сводки о погоде.

Отряд так и не был обнаружен союзниками. А в конце мая 1945-го синоптики смогли подать весточку о себе английским военным, которые дислоцировались в то время в Норвегии. Англичане, не подозревавшие о находящихся в Арктике немцах, пообещали помочь. А корабль за немецкими метеорологами пришёл только 3 сентября 1945 года.
Статья Немцы в Арктике.

Ребята и девчонки, если статья вам понравилась, и если была для вас очччень информативна, и даже где-то очччень полезна для вас, ну поставьте, свой пальчик вверх...! Ну, пожалуйста, плззз...! ;))) Или, может, подпИшитесь...? Заранее, благодарствуем...!