Загадки о Москве с ответами. №№25-36. Протестируй себя на знание Москвы!

Загадки о Москве. Для таксистов и пассажиров

Загадка No 25. Какая самая глубокая станция московского метрополитена?
Загадка No 26. Где находятся круглые, в виде бубликов, многоэтажные дома в Москве? И сколько таких домов в столице?
Загадка No 27. Памятник кому москвичи прозвали «Дохлый» или «Тощий»?
Загадка No 28. Памятник кому москвичи прозвали «Стакан»?
Загадка No 29. Посольство какой страны сейчас находится в таинственном особняке Лаврентия Берии?
Загадка No 30. Где в Москве находилась Таганская тюрьма?
Загадка No 31. Какое время на часах москвичи раньше называли «Час волка»?
Загадка No 32. Где на самом деле произносил речь товарищ Сталин во время легендарного парада 7 ноября 1941 года?
Загадка No 33. Какое здание в Москве москвичи прозвали Вавилонской башней?
Загадка No 34. По какому адресу с 1983 по 1986 год проходили съёмки популярной передачи «Что? Где? Когда?»? Подсказка: между Садовым и Бульварным кольцом.
Загадка No 35. Какое здание в Москве москвичи прозвали «Заарбатский военный округ»?
Загадка No 36. Где находится Госстрах и где Госужас?

Правильные ответы

25. Самая глубокая станция метро — это «Парк Победы». Глубина заложения её составляет 84 метра. Эскалаторы при этом протянулись на 126,8 метра. Высота подъёма эскалаторов 63,4 метра.
26. Два жилых здания, напоминающие по форме окружности, построены по проекту архитектора Евгения Стамо к московской Олимпиаде 1980-го г. Эти круглые здания находятся на улице Довженко, рядом с Мосфильмом и на Нежинской улице.
27. Памятник Максиму Горькому, который установлен в переходе между станциями метро «Тверская» и «Чеховская».
28. Памятник Ф.Э. Дзержинскому на Дзержинской площади (сейчас Лубянская площадь).
29. Посольство Туниса. Старожилы этого тихого района в центре говорят, что рядом с особняком каждую ночь слышатся звуки двигателя старинного лимузина, принадлежавшего главному чекисту страны, потом – стук закрывающейся двери, тихие переговоры с охранниками и шум уезжающей машины.
30. Рядом с Новоспасским монастырём, недалеко от станции метро Пролетарская. Сейчас на этом месте жилые дома. Адрес: улица Малые каменщики, дома 16 и 18.
31. В советские времена спиртное начинали продавать с одиннадцати утра, хотя сами магазины открывались раньше. А ещё ровно в 11-00 на часах театра кукол Образцова появляется фигура игрушечного волка. Вот любители спиртного и прозвали этот счастливый момент начала продаж «часом волка».
32. На параде 7 ноября 1941 года на трибуне мавзолея Сталина не было. Там вообще никого не было, кроме Ленина. Именно поэтому на кадрах кинохроники мы и не увидим общего плана мавзолея. Но на станции метро Маяковская была сооружена конструкция имитирующая трибуну мавзолея и были поставлены микрофоны. Здесь Сталин и произнёс свою праздничную речь якобы перед войсками на Красной площади. Ведь легко заметить на кинохронике, что нет ни одного общего плана трибуны, да и пар изо рта говорящего вождя совсем не идёт, хотя на улице уже была настоящая зима, и мороз тогда был довольно сильный.
33. На Садовом кольце, рядом со станцией метро Павелецкая, в 2003 году было построено здание бизнес-центра «Павелецкая Тауэр». Адрес: Павелецкая площадь, д.2, с.2.
34. В старинном двухэтажном здании учебно-методического центра Московский городской комитет ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи, находившегося на улице Герцена, дом No47 (нынешняя Большая Никитская).
35. Здание Министерства обороны по адресу: Знаменка, д. 19. Рядом со Старым Арбатом. Служить в этом здании генералам, офицерам и рядовым всегда было престижно. Только немногие счастливчики могли "пролезть" сюда на службу.
36. В здании на улице Лубянка, перед тем, как в него вселился «вооружённый отряд партии», находилось страховое общество «Россия». По этому поводу появился следующий анекдот.
Коренной житель столицы, старожил в советские времена ведёт по Москве прибывшего в гости провинциала и рассказывает о достопримечательностях:
– Вот это – бывшее здание Думы, теперь музей Ленина. Это – аптека No1, бывший Феррейн. А вон в этом красивом здании раньше было Страховое Общество «Россия»...
– Сейчас здесь, наверное, Госстрах?
– Нет... Госужас...

Мальчишки и девчонки! Если данная статья вам понравилась, и если была для вас очччень информативна, и даже где-то очччень полезна, ну поставьте, свой пальчик вверх...! Ну, пожалуйста, плззз...! ;))) Или, может, подпИшитесь...? Заранее, благодарствуем...!