Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами

Киев раздражает белорусская позиция в отношении России

Белорусский МИД крайне резко отреагировал на серию обвинений и угроз, прозвучавших в последние дни из Киева. На Украине уже не в первый раз обвиняют Минск в том, что он «неправильно» голосует по антироссийским резолюциям ООН. Что важнее для Порошенко: добрые отношения с соседом Лукашенко или же позиция своих «политических маргиналов»?

В МИД Белоруссии резко отреагировали на обвинения, ранее прозвучавшие из Киева. Заявления о некоем предательстве Украины, о «ноже в спину» являются очередной попыткой привлечь к себе внимание, заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

Представитель МИД подчеркнул, что такие «не совсем адекватные заявления» делают «политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью». Отметим, что в таком случае маргиналом надо признать вице-спикера Верховной Рады Украины от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Ирину Геращенко. Фраза о «ноже в спину» принадлежит именно ей.

Поводом, напомним, стало голосование представителя Белоруссии против антироссийской резолюции, принятой Третьим комитетом Генассамблеи ООН по инициативе Украины. Проект этой резолюции представил замглавы МИД Украины Сергей Кислица. Тот же высокопоставленный дипломат после голосования записал в Facebook: «Голосовала против вся российская рать: Армения, Белоруссия...», далее следовал целый перечень стран. В числе прочего в «российскую рать», по версии замглавы МИД Украины, попали Китай и Индия.  

А по мнению вице-спикера Рады Ирины Геращенко, нынешний «нож в спину» уже «второй по счету». Выражение в устах замглавы украинского парламента действительно стало устойчивым. В прошлый раз о «ноже в спину» Геращенко говорила ровно год назад. Тогда представитель Белоруссии отказался поддержать резолюцию того же 3-го комитета Генассамблеи ООН о неких «нарушениях прав человека в Крыму».

Призывы создавать ДРГ

Сейчас реакция в Киеве оказалась еще более бурной, что не могли не отметить в Минске. «Когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара», – подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик. Он добавил:

«Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше – и тех, и других».

Врача, видимо, предлагается вызвать депутату Киевского горсовета, бывшему депутату Верховной рады от партии «Свобода» Игорю Мирошниченко. Именно этот представитель законодательной власти в эфире канала «112 Украина» заявил: «Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из сферы влияния России. Должны четко понимать, что – я это откровенно и серьезно говорю – без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий... на территории Белоруссии, России мы этого не добьемся».

«Угроза учений» против «визитки Яроша»

Вице-спикер Рады от «Блока Порошенко» Ирина Геращенко после голосования в ООН объявила: «голосование белорусской делегации ... идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности». По ее словам, позиция Белоруссии «не нейтральная, а вполне конкретная».

Неоднократно отмечалось – Александр Лукашенко и в целом руководство Белоруссии стремятся к прагматично-конструктивным отношениям и с Москвой, и с Киевом, и с Западом. Во всяком случае, такое стремление демонстрируется и подчеркивается. Но в отношениях Киева и Минска накапливается все больше недопонимания.

Самым свежим примером может служить раскручивающийся сейчас скандал с задержанием белорусскими правоохранителями украинского журналиста Павла Шаройко.

Не так давно, в сентябре, Петр Порошенко заявлял о российско-белорусских учениях «Запад-2017» как об угрозе территориальной целостности Украины, а Александру Лукашенко пришлось убеждать украинского коллегу в обратном.

Ранее Лукашенко объявил о предотвращенной угрозе, исходившей в том числе с украинской территории. Президент Белоруссии сообщил о том, что КГБ республики задержал «уже несколько десятков» боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием». «Один из лагерей был (на территории Белоруссии) в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – на Украине», – подчеркнул Лукашенко.

В КГБ сообщили: у задержанных боевиков белорусской националистической организации «Белый легион», помимо прочего, нашли атрибутику украинского праворадикального формирования «Азов» (официальный статус – добровольческий полк Нацгвардии МВД Украины). Также была найдена атрибутика УНА-УНСО* и «Тактической группы Беларусь» (группы в составе добровольческого корпуса «Правого сектора*» и «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша). Это сообщение о своеобразной «визитке Яроша» вызвало резкую критику со стороны Киева.

О накале страстей свидетельствует и имевший место год назад инцидент с белорусским пассажирским самолетом. Борт «Белавиа», напомним, развернули и вернули в аэропорт Киева – по требованию СБУ и под угрозой «поднять боевую авиацию на перехват». С самолета был снят гражданин Армении, которого в прессе называли «антимайдановцем», Минск выразил протест, а Порошенко постфактум пришлось извиняться.

Оснований для Майдана нет, но соседский радикализм учитывается.