Эвтаназия - право на легкую смерть

Эвтаназия переводится как «легкая смерть». Страны, в которых она разрешена, можно пересчитать по пальцам. В России эвтаназия запрещена. Споры «за» и «против» эвтаназии не утихают до сих пор. Может ли иметь тяжело больной право на легкий уход в иной мир. Смерть страшна, никто из нас не хочет умирать, но думаю, меньше всего хочется умирать в страшных муках.

Самый главный аргумент «за» эвтаназию это облегчение страданий, окончаний мук, но какой ценой? Прерыванием жизни, - это главный аргумент «Против».

Рассуждать об этом легко, пока ты не столкнешься с этим в живую. Когда больной, лежа на койке, испытывает ужасные муки, боль, он все отдаст, лишь бы это прекратилось, он будет умолять освободить его от мучений. Но с другой стороны, если больной уже не имеет никаких шансов на выздоровление и счет жизни его идет на дни, должен ли он мучиться, ожидая «женщину с косой»?

Желание на эвтаназию всегда должно быть только добровольным и полагаю, что врачи, путем консилиума должны дать заключение, что данного пациента уже невозможно спасти или облегчить его страдания лекарственными препаратами. Лучше разрешить эвтаназию, чем пополнять список людей, которые стали инвалидами не сумевших закончить жизнь самоубийством.

Самый известный сторонник эвтаназии, так называемый «Доктор смерть», врач, который путем эвтаназии отправил на тот свет более 130 человек, полагая, что он занимается благим делом.

Одним из минусов эвтаназии является также ответственность. Кто-то должен будет принять на себя роль палача. Отключить человека от аппарата или ввести инъекцию все равно придется врачу и возможно не каждый сможет в дальнейшем с этим жить. Медицинские ошибки не редко в этой сфере. Получается, что если в диагнозе была допущена ошибка, человек лишиться жизни вообще без оснований.

То ради чего создавалась эвтаназия – это избавление от душевных и физических мук. Не каждый готов терпеть боль, не каждый готов, лежа на больничной койке, являясь неизлечимо больным, смотреть в глаза своим родным людям, и понимать, что своим положением наносят им сильнейшую боль.

Жизнь должна приносить радость, а бессмысленное существование в зависимости от аппаратов жизнеобеспечения никому не принесет счастья. Во многих странах мира родственники просто вынуждены отключать пациентов от аппаратов, так как у них нет огромных денег на их содержание. В этом случае прекрасным выходом было бы добровольное заблаговременное решение больного о том, что он согласен на такую процедуру, и подписание бумаг о проведении пассивной эвтаназии. Полагаю, что категорично ответить на вопрос нужна ли эвтаназия, невозможно. Можно часами рассуждать, какая это легкая смерть, что близкие запомнят тебя не «овощем», но столкнувшись с этим в реальной жизни, возможно ты будешь умолять всевышнего побыть еще пару мгновений рядом с родным тебе человеком.