Бюджетный отдых в Крыму. Часть 5.

24.06.2018

Гора Ай-Петри в Ялте.

Несколько лет мечтал забраться на вершину Ай-Петри. И вот на днях мне почти удалось это сделать.

Сейчас расскажу о туристических тропах и о том, стоит ли вообще совершать восхождение пешком.

Так получилось, что вышли мы на Боткинскую тропу, хотя изначально планировали подняться по Таракташской, потому что она менее протяжённая и перепады высот по маршруту не такие заметные.

Но наш план сорвался, так как местные жители сами толком ничего не знали о том, где вообще начинается Таракташская тропа. Кто-то сказал, что к этой тропе транспорт не ходит и нам придётся добираться пешком. В общем, рисковать мы не стали и добрались до начала Боткинской тропы на маршрутке.

Тропа начинается на остановке "Поляна сказок". От автовокзала Ялты ехать всего 15 минут. Если планируете выдвигаться со стороны Севастополя, то не доезжая до Ялты, попросите водителя остановить именно на "Поляне сказок".

До указателя придётся ещё немного пройти по асфальтированной дороге. Сама тропа начинается с крутого подъёма по маленьким ступенькам. Далее дорога становится намного легче, но местами придётся приложить усилия.

Пока не наткнётесь на эту схему, не будете иметь понятия о том, как долго вам вообще подыматься.

Восхождение по Боткинской тропе занимает приблизительно 3 часа размеренным шагом, с учётом остановок. Мы с другом добрались до конца тропы за 2 часа. Но, если рассмотреть карту в верхнем левом углу, можно увидеть, что Боткинская тропа не ведёт на саму вершину. К Боткинской тропе примыкает Ставрикайская, которая сейчас на карте обозначена пунктирной линией. Тропа там есть только условно. На деле же она из себя представляет очень крутой подъём. Ширина тропы около 30 сантиметров всего.

Вот так выглядит начало "пунктира" и конец Боткинской. По-настоящему тяжёлая и опасная тропа. В одиночку лучше по ней не идти.

В конце Боткинской тропы также можно увидеть крест, возведённый на самом краю выступа. Это явный признак того, что вы дошли до конца.

Мы с другом, как я говорил выше, одолели тропу за 2 часа ровно. По пути набирали воду из родников, любовались гигантскими соснами, которые аккуратно растут на склонах. Подъём стоил того.

На часах уже было 19:30, когда мы оказались у креста. Немного стало досадно от того, что мы не увидим закат с самой вершины. Поэтому, немного подумав, решили одолеть ещё и "пунктир" (Ставрикайскую тропу). Идея была очень плохая, так как у нас не осталось воды и еды.

Прикинули, что подъём займёт около 30 минут. Да и была надежда на то, что на вершине будут люди. В общем, энтузиазма было полно.

Поднимаемся уже около 40 минут, конца тропы вообще не видать. Начинает темнеть. Друг пытается отговорить меня идти дальше. А я по глупости продолжаю подъём. Очнулся я только тогда, когда уже совсем стемнело и начали подавать звуки совы. Тогда стало страшно и мы начали спускаться вниз.

Судя по карте, мы прошли почти весь "пунктир". Спуск в темноте оказался ещё опаснее, благо, был фонарик. Когда мы добрались до креста, было уже 23:00. Звёзд на небе полно, а мы лежим на дороге и смотрим на них, слушая музыку. Такое, конечно, забыть невозможно.

Отдохнули немного и к часу ночи были уже у "Поляны сказок". Стали ловить попутку до Севастополя. Остановили 4 машины за час, одна из которых была полицейской. Попался ещё парень, который на остановку дальше нас отвёз, потому что там всегда больше машин проезжает. Удивились, когда увидели, что следующая остановка - водопад "Учан-Су", и есть начало Таракташской тропы. Потом ещё долго смеялись с этого.

На этом месте остановили мужика, который ехал прямо в Севастополь. Он нас и подкинул. Домой вернулись в 4 утра только.

За время путешествия потратили всего рублей 500 (только на билеты до Ялты, получается). Увидели головокружительные пейзажи с километровой высоты и вляпались в незабываемое приключение.

По моему мнению, подыматься на Ай-Петри лучше именно пешком. Только так можно прочувствовать величественность скал и деревьев.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам понравился рассказ. Желаю вам таких же приключений. Чтобы быть в курсе того, где бюджетно провести время в Крыму, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.