СЕРАЯ ЗОНА

Выражение "серая зона" это американская терминология. Вроде как еще во Вьетнамскую войну они это придумали. Серая, красная, зеленая... Тупые американцы, всегда создают удобные вещи, которыми пользуеться весь мир. Серую зону раньше называли нейтральной или ничейной территорией. Звучит не так удобно как "серая зона"...

Жизнь в такой зоне остановилась. Хутора и села пустеют и зарастают сорняком. Впоминается пророк Иеремия: "... вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов". "Зеленка" превращается в непроходимые джунгли и сплошной бурелом. Туда от войны и людей убежали кабаны, косули, зайцы и лисы. Как страшно кричит лиса ночью!! Любителям фильмов ужасов рекомендую. Адреналина хапанёте столько, что такое кино вам станет неинтересно.

Мы идём друг за другом напряженно вслушиваясь в звуки леса.

Хруст!!! Резко, где-то впереди, сломалась ветка.

Все замерли, слышно только как внутри начинает набирать обороты сердце. Ту-ту-ту-ту...

Возможно сейчас на тебя выйдет такой же далбоёб как и ты... Дистанция 10-15 метров. Если повезет, то ты первый его заметишь, дашь очередь, а дальше... Дальше теоретически ты представляешь, что будет, так ты ж подписан на "Солдат Удачи", "Братишка", какую-нибудь "Тактику спецназа", но не дай Бог это пережить...

Какой-то время мы сидим напряженно вслушиваясь в тишину. Никого нет, можно идти дальше.

Главная опасность таких походов это даже не люди, а самые неутомимые солдаты, которым ни по чем любая погода - мины!!

В последнее время именно из-за них (причём своих же) погибло больше всего людей.

МОН-50, МОН-90, ОЗМ-72...

Простые, надёжные наверно, дешевые... Сколько ж их наделали в Союзе!!?? ОЗМ, "озимая", поставила печальный рекорд в Афгане - 14 "200" и 30 "300" десантников за раз. И это всё опять своей.

Ты идёшь напряжённо ищя под ногами лески, проволоки разтяжек. Иногда они на уровне груди, иногда путанные в траве и листве, иногда они уже такие старые, что оказались под слоем дёрна... Сколько ж мирных людей погибнет уже после войны шарясь в этих местах!!? Не знаю как укропы, а ополчение ставило мины долгое время очень бесконтрольно...

В лучах утреннего солнца блестит леска привязаная к дереву, дальше идёт куда-то в кусты... Ага, вот и ржавая Ф-1... Гранат я не боюсь, от них спастись реально, ПМН оторвёт кисть ноги, а вот "озимая" не оставит шансов.

Грунтовая дорога между "зеленками". Характерная воронка от ТМки. Рядом разлетевшиеся и обгорелые куски покрышки. "Урал" или БТР нарвался? А вот и еще одна ТМка с надписью "Привет из Челябинска" до сих пор ждёт своего часа.

Интересно, да? Живёт какой-то человек в Челямбе, после работы пьёт чай в тёплой квартире у телевизора, листает ленту в соцсетях... Для него война закончилась, он самоутвердился, доказал себе что-то и уехал с Донбасса в уже далёком 2015м. После этого периода жизни у него осталась горка с шевроном Новороссии, самодельные медали, несколько, только ему дорогих фоток и шрам, а где-то далеко в сырой "зеленке" до сих пор лежит ОНА. Оставленная им мина ещё воюет до сих пор.

...Бля, нельзя отвлекаться!! Надо слушать и смотреть!!

Мы уже далеко от своих позиций и еще далеко до чужих. Вероятность нарваться на мины теперь минимальная, да и следов диких животных много, даже если разтяжки и были, то кабаны их поснимали. Недавно подчивали свинью, которой МОН-50 срезало ноги...

Жарко, бля... Спасает трофейный американский (опять они!!!) "кэмэл бэк"...

Что-то блестит под ногами... Пластиковая бутылка. Дата на этикетке прошлогодняя... Вот и банки, зеленая упаковка укропского сухпайка, нарытые лёжки какие-то. Когда-то тут видимо сидел "секрет". Разорванные ИПП в почерневшей крови, порваный жгут... Любопытно, что здесь произошло? Судя по всему на этом месте боя не было. Раненого сюда притянули. Было это очень давно. Кто-то умирал, истекая кровью в этой безымянной роще. Его пытались спасти, но жизнь медленно покидала пробитое тело... Неприкаяная душа солдата где-то рядом, это ощущаешь на тонком духовным уровне. Чувствуешь, что он жалеет, что пошёл на тот "выход". Он ему был не нужен. Тело придали земле на родине, но душа его здесь. Чувствуется, что ей становиться немного легче, когда днём сюда доносятся звуки с села; лай собак, работа трактора, крик петуха. Даже на нас его душа смотрит без враждебности, а с интересом. Как бы хочет сказать: - "Смотрите, как бывает... Серая зона она такая". Днём еще ничего, а под вечер и ночью душе убитого совсем становится невмоготу... Каждый день она бродит по лесу пытаясь пережить тот роковой день заново, исправить какую-то ошибку. Летом, зимой, весной, осенью...В этом её мучение, её ад...

Мы равнодушно обследовали поляну,- ничего интересного...

Из кустов, через поле видно их позиции, метров 500... С далека кажется, как кучи мусора, на самом деле - блиндажи. Слышно, как кто-то очень громко разговаривает по телефону. Лает собака, шум бензопилы, дым от костра... Солдатский быт везде одинаков, да и зачастую нас с укропами можно отличить лишь по шевронам. Что еще нас разъединяет? Уверен, что если прийти в гости к тому парню за которым я наблюдаю в бинокль, то обнаружу тот же быт и нужды, что и у меня.

Интересно, за что он тут воюет? Думаю, ответ будет такой же, как и у нашего ополченца: "За свой дом!!"

А есть ли у него вообще свой дом? У 90% опрошенных мной не было именно им приобретённого жилья. Только то, что оставляли родители, а то и дедушка с бабушкой (всё наследие "унылого совка")... Неужели и правда этот парень напротив думает, что если бы Путин пришёл на Украину, то он бы выселил его с хаты, где единственный элемент роскоши это пластиковые окна и отдал бы вместе с пристройками боевому буряту, а жене оттёрли бы пензой пятки и отправили в гарем, ублажать Кадырова?

Наш такой же, как и тот, что сейчас скрылся в блиндаже... Защищает дом... Я когда зашел в дом к такому защитнику, я охуел. Не знал, что люди так еще живут... Единственным плюсом дома было то, что жильё находилось недалеко от "копанки" и можно было грязным сразу идти домой...

Что эти двое получат в Европе или РФ? Только низкооплачиаемую работу далеко от дома. Что они имели в Украине? Тоже самое только рядом с домом. Смогут ли эти люди внятно объяснить концепцию Русского Мира или Европейских Ценностей? Нет, конечно. Уверен и новых украинских ценностей тоже.

Я знаю за что воюю, но меня никто не спашивает. Я бы им рассказал...

...Дьявол начинает с безобидных мелочей, а заканчивает твоим полным порабощением и еще делает тебя соучастником своих преступлений. Я это видел в тюрьме. Сначала человек соглашается просто кому-то готовить поесть (ему тоже что-то перепадает). Затем он уже убирает, стирает. Дальше бьют за некачественную стику, уборку, недосоленную пищу, хотя всё начиналось на добровольной "отношухе"!! Назад дороги нет!! Если срок у такого человека большой, то он опускается до "гарема", а там его, безвольного и беспринципного еще и выебут наколовшиеся "винтом" более крепкие "петушки"!! Такой человек становится пидаром. Как известно, в русском языке это слово означает не сколько гомосексуалиста, а больше человека без всяких моральных принципов (как бы намекая).

Ну это, так скажем вариант неправильного выбора.

Но есть еще один вариант.

...Ужасные крики избивемых долго будут звенеть в моих ушах. "Возьми, мразь, тряпку!!! Возьми и вытри за собой!!" - кричит начальник лагерной оперчасти. Наш этап ожидал горячий приём. Начали бить прям с "воронка", затем бежишь через строй и тебя бьют по чем попало. Крики, лай собак. В конце строя симпотичная девушка в форме. Ей надо сказать: Ф.И.О., статью, срок, сняв перед этим шапку. У одного з/к какая-то опухоль в желудке, из-за стресса он рыгает и не может ответить как положено. За это его бьют еще больше, а девушка бесстрасно повторяет: "Фамилия, имя, отчество..."... Вспомнил фильм "Иди и смотри", там есть момент, где молодая немка кушает яблочко и спокойно наблюдает как жгут в сарае женщин и детей... Смотря фильм, я всегда думал,- есть ли у неё дети? Как она себя ведёт дома? Как она живёт со всем этим? И вот сейчас такой персонаж стоит передо мной... Она всего лишь выполняет свою работу. Придёт домой усталая, её поглатят бытовые заботы и она помнить не будет за всё это. Позже мне довелось общаться с ней, она служила в спецчасти. Тогда переделывали приговоры с украинских на ДНРовские. Весёлая, юмор понимает, отзывчивая, согласилась мне помочь по каким-то документам. Её не сильно тревожило, то, что в результате избиений на этапе умер дед-колхозник, который зачем то приволок себе в сарай кучу ненужных ему патронов (рядом с селом раздолбали укровскую колонну) и ему дали ОДИН год.

..."Возьми тряпку и вытирай свою ебучую кровь!!!" - ого!!! что ж там такое твориться? Жду своей очереди на пытку. Страшно так как сейчас, никогда не было.

По арестанским понятиям порядочный зек не должен убирать по приказу мусоров. Казалось бы, детский сад какой-то, ну возьми ты и вытри... Из 20 человек 16 так и сделали, но на этом их мучения не закончились. Затем их заставили буквально вкалывать на скотном дворе и столовой по 14-16 часов. В столовой этих несчатных уже били "козлы". Затем умер этот дед, за которого я рассказывал выше. Всех этих парней заставили написать, что он умер во сне, т.е. фактически сделав соучастниками преступления.

Вершиной морального садизма было то, что некоторым физически крепким зекам из этого переломаного этапа предложили одевать форму и балаклаву и вместе с администрацией принимать вновьприбывших. Те из-за страха согласились.

Любой, кто видел, как "перекрашивают" лагерь, может чётко понимать как забирают внутренюю свободу превращая людей в рабов сатаны.

Если ты открываешь дверь дьяволу, то он не заберет что-то одно. Ему нужен ты полностью обезличинный.

...Крч, сегодня тебе насильно запретят носить кусочек георгиевской ленты и праздновать 8 марта, например, а через время это закончится тем, что надо будет своего первого ребёнка приносить в жертву какому-нибудь Матину- Антихристу. И люди будут это с радостью делать ради "стабильности и материального благополучия"!

О! Какой бред!! - скажете вы...

Я опять отвелёкся... Надо быть или философом или военным, а в походе в "серую зону" - точно военным.

Похоже, с этой стороны безопастно к укровскому опорнику не подойти... Идём назад. При подходе к нашим позициям, ловлю себя на мысли, что никаких следов того, что к ним каждую ночь подходят польские наёмники с американскими инструкторами я не обнаружил. Ну хоть какой-то результат...