Где же происходили те масштабные события, которые запечатлены в книге Исуса Навина?

Многим выходцам из Египта материальные блага были хоть и тяжелым бременем, но ближе и драгоценной, нежели Бог Моисеев, и азбука пророка Моисеа была многим не по душе, потому они и преступиша с пути скоро, ЗОЛОй, ТО есть, РАскаленными углями, из чистого метала, выплавили тельца, литого, и поклонились идолу. Прошед воды Чермного моря, жаркую пустыню, но затем, некоторых ушедших из Египта, поглотил идол Золотого тельца. Уклонившись от истинного духа Моисеа и Пророков, отступники от Заповедей Господних, объединяя вокруг себя единомышленников, стали создавать свои религии.

Исус Навин в талмудоиеговистских сочинениях Танах, представлен как поводырь переселенцев и завоеватель. Но это не так. После перехода реки Иордан, Исус Навин повел своих людей в Галгал – место, яже на восток солнца от Иерихона /Исус Навин 4:19-5:12/, где расположились лагерем.

Где же происходили те масштабные события, которые запечатлены в книге Исуса Навина? Галгал → Иерехон → Гай → Малый Гай и город, который находился на расстоянии трех дней пути, пешим ходом, от этих городов, что в среднем где-то сто километров - Гаваон.

Семь дней вокруг стен города Иерихон раздавались звуки горна, призывающие горожан открыть ворота. Это приводило защитников крепости в боевую готовность, и они перемещались в ту сторону, откуда доносились сигналы горна, возвещающие о приближении, как они считали, противника. И так продолжалось в течение недели, пока защищающаяся сторона полностью не выбилась из сил, была деморализована и не способна защитить город Иерихон - Дудкин Гай. Город пал, не выдержав натиска.

В пятнадцати километрах от Иерихона, город Гай, к которому подошла небольшая группа людей, посланная Исусом Навином, и была атакована жителями города. Тогда сынове Израилевы прошли мимо града, и удалились от него. Этим воспользовались горожане, покинули город и устремились в погоню. Тем временем подсадная группа вошла в открытые ворота брошенного града Гай, который воспылал огнем, так как в городе было припасено много льна. с. Чернетчина, Х. Погорельские. Гай не хвойная роща - с. Нехвороща. Малый Гай – Малая Нехвороща. Га – течение, движение, шум листьев в ветреную погоду. А если ветра нет, то Рай, среди льняных полей /Книга, Исус Навин 2:6/.

Жители же Гаваона, послали послов к Исусу, с хлебом и солью и они были клятвенно заверены, что их город и люди в нем не пострадают. В город Гаваон, который бяше велик, яко един от великих градов, и вси мужие иже в нем крепцы /Книга, Исус Навин 10:2/, Сыны Израилевы внесли Кивот завета, который продолжительное время оставался в городе. С этого времени город Гаваон стремительно начал развиваться и расширятся, достигнув размеров, масштабы которого и поныне запечатлены валом крепостных стен.

До н.э., на территории России был город с оборонительными сооружениями, по периметру, размеры которого достигали около сорока километров 50.090978N, 34.634775E. Это же, как Москва восемнадцатого столетия? Несомненно, что такой великий город принадлежал к высокоразвитой цивилизации, в котором была и Азбука и образование. Такие города могли воздвигнуть только верующие люди.

Многие цари ополчились на Исуса Навина, собрали объединённое войско из всадников и колесниц (числом яко песок морской) и прибыли на поле битвы. Когда всадники на лошадях и колесницы пошли в атаку, ополчение Исуса Навина отступило, оставив после себя льняные верви, в которых запутывались ноги лошадей. Всадники, нападавшей стороны валились на землю, а колесницы опрокидывались. Коноваловка.

Переходы Иордана, /Книга, Исус Навин 2:7/, по числу дванадесять каменей, от среды Иордана /Книга, Исус Навин 4:8/. Пороги:

1. Кодацкий порог. 2. Ниже Кодацкого острова, между притоками Самара и Сура, порог Звонець.
3. Сурский порог.
4. Лоханский порог.
5. Порог Стрельчий, или Княгинин.
6. Ненасытецкий порог, Ненасытец (Неясытец).
7. Ревущий порог.
8. Вовнигский порог. Волнег.
9. Будильский порог. Будило.
10. Лычной Ппорог, (Лычна).
11. Острова возле Вольного, порог Товолжаной.
12. Свободный порог, или Волной.
1. Кодацкий порог. 2. Ниже Кодацкого острова, между притоками Самара и Сура, порог Звонець. 3. Сурский порог. 4. Лоханский порог. 5. Порог Стрельчий, или Княгинин. 6. Ненасытецкий порог, Ненасытец (Неясытец). 7. Ревущий порог. 8. Вовнигский порог. Волнег. 9. Будильский порог. Будило. 10. Лычной Ппорог, (Лычна). 11. Острова возле Вольного, порог Товолжаной. 12. Свободный порог, или Волной.

В Книге Исуса Навина, местность Галгал указана близь города Иерихон. Иерихонские поля, черноземные и для многочисленного скопления людей, находившихся в походном состоянии и устраивавших привал, на длительное время, были неудобны по многим причинам, недостаток строительного материала, для постройки кущей, мало водоемов, а в дождливую погоду почва раскисает и размесивается многочисленностью людей. Посыльные, отправляемые Исусом соглядати землю, указали на местность, местами лесистую, пологие луга, песчаные долы, сопки, напоминающие Египетскую пустыню, а главное водоемы, и реки, и много строительного материала, для быстрого возведения временного жилья - кущей.

Кущ - куст. Кущи - место, где можно спрятаться, чаща, хаща. Кущи - временные постройки в той местности, где хлебные поля, кули соломы, где выращивают лен, а также, где много травы, зарослей камыша, или постоянное жилище с каркасом из жердей, камыша, которое впоследствии обмазывалось глиной (глинища) - мазанка, хата с соломенной, или камышовой крышей. Села Кущiвка, Кущовое, Кущеватая гора. Гай, Кущи, как ориентиры Маячки, среди бескрайних Вольных степей и полей. Местность неровная, Крутые Балки и потому Кущи уходили из поля зрения, и появлялись, когда путники подымались на возвышенность, или выходили на Пологую равнину, и Кущи вновь, нужно было взором, как бы ловить – Кустоловы, дабы не сбиться с курса и выйти в Богом данную землю.
Кущ - куст. Кущи - место, где можно спрятаться, чаща, хаща. Кущи - временные постройки в той местности, где хлебные поля, кули соломы, где выращивают лен, а также, где много травы, зарослей камыша, или постоянное жилище с каркасом из жердей, камыша, которое впоследствии обмазывалось глиной (глинища) - мазанка, хата с соломенной, или камышовой крышей. Села Кущiвка, Кущовое, Кущеватая гора. Гай, Кущи, как ориентиры Маячки, среди бескрайних Вольных степей и полей. Местность неровная, Крутые Балки и потому Кущи уходили из поля зрения, и появлялись, когда путники подымались на возвышенность, или выходили на Пологую равнину, и Кущи вновь, нужно было взором, как бы ловить – Кустоловы, дабы не сбиться с курса и выйти в Богом данную землю.

На запад от Иерихона - местность Гал, где в слове одна буква Г, или пол Тавы. Галгал = 2Г, или если зеркально составить ТО, Тав. 2,2Тыс км. от Северного ледовитого океана, 2,2Тыс км. от Атлантического океана, 2,2Тыс км. от Синая, или Красного моря и Индийского океана, а 2,2Тыс км. на Восток горы Уральские. А ведь Исус Навин посылал юношей, соглядати землю за Иорданом. Представляете, какие тогда были познания у тех людей, если юноши могли так хорошо ориентироваться на местности и составлять её картину, которая даже до наших времен дошла читаема?

В той местности таких мест два, это на Восток и на Запад, от города Иерихон, то и название им Гал Восточный и Гал Западный – Галгал. Если Гай – не хвойная роща среди полей, то Гал, это роща лесная, где хвойные деревья, где ЕЛИ Кулич и праздновали Пасху.

А камень, принесенный в Галгал, от Великой реки Иордан и поныне там. Сначала в век Елизаветы его применяли в строительстве линии фортификационных сооружений. Но позднее, в XIX веке, когда надобность в них отпала, форты были разрушены, а камень был использован для строительства каменных дорог в той местности. Представляете, среди обширных черноземных степей (полей), через хутора и села, на многие километры в разные стороны, каменные дороги, как на Красной площади в Москве. Кто финансировал строительство тех дорог, пока остается в тайне. Но, когда началось их строительство, то в окрестных селах и хуторах население стало увеличиваться. Строились не только дороги, строились мельницы, склады, магазины, шинки и даже еврейские школы в селах.