Столица

Столица.
Столица.

Столицы, какими были эти города в древности, как жили в них люди, чем занимались? Располагались селения, города преимущественно возле рек. Города древности окапывали рвами - окоп. Вдоль рвов делалась насыпь, на которой возводились оборонительные сооружения, деревянный частокол, или стены крепости.

Кита, китица (обрамление по краю), Китеж-град - стены города, изначально строилась из древа, еловых жердей, в последствии, из венцов рубленных бревен, крепостная стена, по периметру выпуклая, по форме кита, или его спины. Общий индоевропейский корень «кит» обозначающий старинную, центральную часть города, обнесенную сторожевой стеной, в русском языке – это, Китай-город, в итальянском – citta, тоже [китта] , в английском – city [киты], во французском – cité [кит]. Вал - whale - кит. Кит - city - город. В общем, городской вал Китеж-града. Whale city. Вал, или городская стена на карте города, смотрелась как кит.

Составными частями древнерусского города были, как правило, укреплённый детинец (кремль), примыкающие к нему один-два окольных города, которые также были обнесены укреплениями, и неукреплённый посад. У небольшого города укреплённая часть могла быть только одна. Помимо наличия укреплений, в древних городах России были дворы знати, наличие ремесленного посада, торговли, административного управления и храмы. В древнерусском словоупотреблении городами являлись любые укреплённые (огороженные) поселения, в том числе торгово-ремесленные центры, культовые центры, защитные крепости, княжеские резиденции. Такой в древности была и столица России. Остатками таких городов являются городища.

История городов России уходит в глубь веков и тысячелетий. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимые возле зданий, которые возведены на основаниях старинных строений, целыми этажами погребенных под внушительными слоями грунта.

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург.
Омск, очистили от грунта цокольный этаж здания по Ленина, 3.
Омск, очистили от грунта цокольный этаж здания по Ленина, 3.

Со старых времен, был проложен путь с Греции, Египта, Византии, до Крыма, и далее подымался в верх, по реке Днепр и её берегу в Киев, и центральную часть России. Главный путь через всю Россию - из Балтийского моря в Черное, называли в старину путем «из варяг в греки».

Отправившись в словенские страны, проповедатися во имя Его покаянию и отпущению грехов, Андрей Первозванный с учениками Его прошели побережье Малой Азии, Черного моря, по землям Ханаана, вдоль Иордана, нынче это река Днепр, «из Варяг в Греки, Млечным Путем звездного неба», поднялись до гор, ныне именуемых Днепровских. У Великой реки, возле гор, возвести апостол бывшим с ним ученикам Его и множеству людей, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа: ‘Видите ли горы сия? На сих горах воссияет благодать Божия, и храмы мнози Бог воздвигнет здесь, в Граде Великом‘. Они поднялись на горы, воздали хвалу Господу и водрузили Крест, благословляя место сие. Впоследствии плававшие по Днепру на лодках и челнах люди отождествляли Крест с килем из еловых веток. Первые буквы этих слов и составили название города, КИта из Еловых Венцов – КИЕВ. А крещеных жителей этого града называли Рулевыми, Указующими Словами Спасителя – Кили Еловые. Ушедший с КИТ-града, как один палец - сКИТалец.

Киевская Рось занимала срединное место между языческой Скандинавией и православной Византией, поэтому господствующими в духовной жизни Киева оказывались попеременно то живительное влияние христианской веры, то губительные вихри язычества, налетавшие с севера от Варяжского моря. Под влиянием Византийской Церкви, многие славене, среди которых жили и заморские пришельцы, отвергали языческую ложь и принимали Святое Крещение, которое  именовали еще Иваново Хрещення. Внук княгини Ольги, князь Владимир, приняв Православную Веру, начал приводить и своих подданных к берегу Днепра, крестится.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.

Киев – столица Малой России по 1243 год. В XIII веке Киев передали владимирским князьям — Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому. Однако править они остались во Владимире.

Владимир. Вид города с берега реки Клязьма.
Владимир. Вид города с берега реки Клязьма.
Покрова на Нерли.
Покрова на Нерли.

Владимир - с 1243 по 1389 год. 1157 год — переезд Андрея Боголюбского из Вышгорода и превращение Владимира в столицу Владимиро-Суздальского княжества. В 1299 году, когда сюда переехал киевский митрополит, город закрепил за собой статус главного города государства.

В XIV веке на звание столицы претендовали многие города княжеств, Тверь, Москва и Суздаль. Но в 1328 году из Владимира в Москву переехал митрополит Петр, что и повлияло на ее положение среди других городов. В то же время князь Даниил успел сформировать в Московском княжестве сильную армию и боярство.

Переходным моментом для Москвы стала победа в Куликовской битве 1380 года. Но статус столицы Русского государства, за ней закрепился во время правления великого князя Ивана III Васильевича.

Вид на Кремль с набережной Москвы реки.
Вид на Кремль с набережной Москвы реки.
Храм Василия блаженного.
Храм Василия блаженного.

МОС(мост)-КВА(ковать), т.е. «кующая мосты». От реки Москва, получил свое название город, который на протяжении веков разрушался неприятелями.

Москва - столица державы Российской с 1389 по 1712 год. В 1263 году при младшем сыне Александра Невского — Данииле, родоначальнике московской линии Рюриковичей, — Москва стала самостоятельным удельным княжеством.

По указу Петра I в 1712 году Санкт-Петербург стал центром государства. Из первопрестольной Москвы в город на Неве переехали царский двор и Правительствующий сенат.

Набережная Невы с видом на Петропавловскую крепость.
Набережная Невы с видом на Петропавловскую крепость.
Санкт-Петербург. Мост.
Санкт-Петербург. Мост.

Санкт-Петербург - столица Российской Империи с 1712 по 1918 год.

В 1703 году в устье реки Невы началось строительство нoва градa - Санкт-Петербурга. В этом же году последний царь всея Руси, будущий император Петр I заложил Петропавловскую крепость. Новое поселение предназначалось для защиты торгового пути, который связывал Россию с Европой.

В 1914 году, после того, как Россия вступила в Первую мировую войну, Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Через четыре года после революции советское правительство вернуло статус главного города страны Москве, но Санкт-Петербург все равно называют второй столицей России.

Древний, деревянный город.
Древний, деревянный город.

А если еще отрыть, что на территории России в древности, лет за пятьсот до н.э., был город, размеры которого по периметру достигали около сорока километров, оборонительных сооружений 50.090978N, 34.634775E. Это же как Москва восемнадцатого столетия? Несомненно, что такой великий город, был столицей высокоразвитой цивилизации, в которой была и Азбука, и образование. Такие города могли воздвигнуть только верующие, русские люди.

Почему в некоторых местах Священных Книг присутствуют уточнения относительно древних городов — Иерусалим, иже во Иудеи, Вифлеем Иудейстей?

Потому, что города с одинаковым наименованием, географически были расположены в разных местах.

Например: Иерусалим: и исходят пределы на верх горы, яже есть пред лицем дебри Енном к морю, яже есть от части земли Рафаин к северу ИсНавин 15:8, также Вифлеем, ИсНав.19:15. А вот города, Вифлеем Иудин Суд.19:2, Вифлеем Иудейстей, Матфеа 2, этот уже в иных землях, как и Иерусалим, иже во Иудеи.., 2Пар.36.

Название города Иерусалим, который начал возводить Неемия во Иудеи, под покровительством персидских царей, нужно указывать с припиской «иже во Иудеи», потому как это не столица царя Давида и Соломона, а другой город.

Составлено по материалам сборника Азбуковник © 2000-2021.