Статус-Кво

В Каменном мире жизнь процветала. Почему? Потому что царила железобетонная дисциплина и распорядок дня. Точнее – каменная.

Из камня было все. Планеты, домики на них, городишки, собранные из домиков, довольно разнообразная (для белково-минерально-кристаллического мира!) природа и населяющее население, в своей своеобразной, неповторимой, белково-минерально-кристаллической форме…Культурная жизнь? Определенно была. На любителя, конечно, но кое-какая культура всё ж таки присутствовала.

И заметьте! На каждой планете Великой Цепи Каменного мира, а было их тридцать три малых, две – чуть больше и одна – Большой Камень, столица-не-столица, мегаполис. Средоточие величия Великой Цепи, куда так порой стремились провинциалы и искатели приключений с соседних планет. Оплот цивилизации.

Раз в десять лет (на наш, Читатель, лад! Для простоты) по заведенному миллионами? ушедших в лучшие миры поколений, незыблемому ритуалу, происходило нечто, делавшее этот и без того удивительный мир еще волшебнее…

Великое Чтение заповедей, сопровождавшееся легкими касаниями самих планет друг с другом, в ритмичном и предсказуемом порядке, строго соответствовавшем звучащим из Пространства заповедям и…позволявшее при должной сноровке и подготовке населению каждого камня, планеты, максимально сохранить свой кусочек привычного мира и народец его населяющий, в относительной целости и неприкосновенности. «До новых встреч» «малой кровью». Не брать же в расчет случайно рухнувшую развалюху, за которой хозяин не уследил? Пусть и рухнула она, под ритмичный «тук», аккуратно на непутевую голову ныне покойного хозяина? Чего скорбеть, коль он память миллиона поколений не усвоил? «Сам дурак».

Планеты стукались в пространстве известной им части Вселенной как исполинские биллиардные шары…с каменным таким…плотным и звонким «клац»…или «тук», по разному, «от ритма», звуком…и в момент касания, особо удачливые, подготовленные и желающие члены общества могли легко перепрыгнуть с «битка» на «чужака» и обратно…Да, так они путешествовали…под настроение и везение. Сколько уж эпох, то и календарь их не ведал…застыв пока только на цифре «11022016 год от начала летоисчисления»…в привычных нам единицах, разумеется.

Подготовка к предстоящим Великим Чтениям занимала времени совсем немного…ну за год если начнут суетить – уже хорошо…делов-то всего…укрепить то, чего надо укрепить, всем выйти на улочку, воздухом подышать…чем там белково-минерально-кристаллическая форма жизни дышит? В конце концов, - заповеди послушать…тоже полезно. Подумаешь, дел на часок-другой.

Ну, пожалуй, отойти от «пятна контакта» разве что…тем, кто никуда ни на какой «соседний камень» в этот раз не собирается. А так - вэлкам! – все желающие, свободно и необременительно.

Подготовка была в разгаре, когда случилось никак не запланированное…Сначала, безо всякой причины, сопутствующего Чтения заповедей и прочих календарно-запланированных мероприятий, начались «клацы», «туки», «стуки» и прочие выверты, никак не привычные обитателям мирка…

Убившие немедля добрую половину всего населения всех тридцати шести планет Великой Цепи Каменного мира и изрядно потрепавшие экономику и прочие блага…

Потом и вовсе…горе…неведомой силой планетки была выброшены в пространство в разные стороны…разбегаясь друг от друга…вызвав панику и потрясения…изменив парадигму мира…получив каждая еще по несколько вполне чувствительных пинков и ударов о неведомые доселе мыслителям и астрономам небесные и пространственно-неопределенные тела, замерли они где-то в невиданном до сего скорбного дня пространстве, потеряв добрую половину своих привычных соседей даже из вида…

Катаклизм. Конец мира…Хотя…нет…просто это был их новый, совсем иной, непривычный им мир. Вероятно смертоносный и не несущий никаких надежд…

***********************************************

- Джи!* Ты трогал мой генератор первичной жизни?

- Нет, Отец!

- Признавайся. Лучше будет.

- Я не брал, Отец! (уши начинали предательски раскаляться под сверлящим взором Отца… «Брал, да, брал…но ведь…»)

-Так где он…если ты не брал? Кроме тебя некому, уж коли живем мы так, что мой личный генератор первичной жизни всегда там, где я его оставляю. («Мы», «так», «мой», «я» и «оставляю» сказаны были тоном, которого Джи с детства «очень переживал». Ничего хорошего. Отец раздражен и уже «замочил розги»)

-Я нее…э…брал. Джи осекся и немедленно понял, что проговорился.

- Тогда рассказывай, где он…неси-неси…давай, показывай.

И ничего не оставалось как выдать «вещдок» добровольно.

Покопавшись в карманах, Джи извлек из карманов штанов «набор», горсточку, бледнобелозеленых штучек…камешков? совершенно непредсказуемой, скажем так, произвольной формы…Тридцать три маленьких, два - чуть побольше и одна…один Большой…явно составлявшие когда-то (ровно до момента «брал и сломал») нечто единое…

-О Боги! – Отец горько усмехнулся и выдал наказание немедленно…

- Берешь у Матери моток гравитационных ниток и восстанавливаешь статус-кво до сегодняшнего вечера. Надеюсь, порядок сборки генератора первичной жизни этой модели ты успел изучить?

(«Вот этого то я и не успел…разломался генератор…рассыпался, при попытке «тукать» и «цокать» как Отец»)

- А…я…не успел. Джи «мурлыкнул» это, сглотнув слюну и ожидая чего угодно, но никак не похвалы.

- Понятно. Оболтус! Мать, ты слышишь!? - довольно громко, на весь окружающий пейзаж, так сказать…

- Что такое? – Мать отозвалась откуда-то эхом.

- Наш оболтус, твой любимчик, между делом, сломал мой генератор первичной жизни и даже перед этим не потрудился осмотреть и запомнить его устройство!

Подзатыльник («мамин»! добрый и ласковый мамин подзатыльник), долетевший откуда-то из пространства, немедленно оповестил Джи, что поддержки и защиты сию секунду он не дождется.

-Запоминай, разгильдяй! Гравинитка, Главный Элемент, одиннадцать малых, средний элемент, одиннадцать малых, средний, одиннадцать малых…гравинитку заведешь к Большому Элементу и сделаешь прочный и красивый, как я учил! узел. Усвоил?

- Да, Отец! Я все исправлю…починю то есть…

- Конечно исправишь…Заставить тебя еще запомнить порядок размещения малых и средних что ли? (Впрочем, мечтательным тоном. «Отходчивый у меня Отец!») Ладно, собирай так…особо не влияет…


…Мерно раздающийся «клац» шел от работающего в руке Отца генератора…он же бормотал что-то, разумению смышленого, но все еще мелкого для таких знаний, Джи пока недоступное… «Плодитесь и размножайтесь. Не убий. Не укради. Не возжелай…» «Клац», «клац», «клац», «тук», «цок», «цик»...