Что такое экономический кризис?

24.06.2018

Экономисты полагают, что любая экономика всегда имеет циклический характер развития, и периоды подъема регулярно сменяются периодами спада. Экономический подъем сопровождается ростом производства, увеличением торговых оборотов. Компании в это время получают больше прибыли, а население начинает зарабатывать больше денег, благодаря этому банки более активно выдают кредиты, увеличивается доля продаж недвижимости, техники, автомобилей.

При достижении пиковой активности экономика начинает обратное движение. Наблюдается постепенное уменьшение объемов производства и торговых оборотов. Как результат компании и отдельные граждане начинают меньше зарабатывать, начинается сокращение кадров при росте цен. Котировки национальной валюты снижается, происходит отток средств на фондовой бирже, отмечается уменьшение продаж в сфере недвижимости и авто. Именно эти изменения сейчас присущи российской экономике.

В то же время экономический кризис является процессом, способствующий перерождению экономики для выхода на новый виток развития. Другими словами, экономика сбрасывает балласт для выхода на новый уровень. Если в период роста экономики даже неэффективные компании могли функционировать, а некомпетентные сотрудники получать зарплату, то в кризис они первыми потеряют доход.

Фактически кризис – это время, когда вкладываться в развитие и сохранение имущества или работы приходится больше на фоне уменьшения дохода. В то же время это возможность влиться в систему и переродиться вместе с экономикой. Это шанс проанализировать систему своих доходов и расходов, найти новые возможности увеличить доходы, уделить внимание профессиональному росту или даже сменить сферу деятельности, чтобы подготовиться к последующему экономическому росту и тоже выйти на новый уровень. Тем более, что именно в период экономического кризиса появляются новые направления, открывается огромное количество возможностей заработка. Взять хотя бы российский валютный рынок, ведь даже на падении котировок рубля можно было заработать немалую сумму!