Самая изображаемая женщина в мире

Она известна как самая изображаемая женщина в истории искусства: около 250 художников использовали в своих произведениях образ Сюзи Солидор. Она была красавицей и вполне охотно позировала обнаженной. Французская звезда кабаре, она была на пике популярности в 1930-е годы. Женщина, вдохновившая стольких художников, конечно, не могла не быть неординарной личностью.

Тамара де Лемпицка. Портрет Сюзи Солидор
Тамара де Лемпицка. Портрет Сюзи Солидор

Солидор, безусловно, опередила свое время. Она была творческой личностью с безупречной деловой хваткой, обладавшей поразительным осознанием силы распространения своего образа. Она была первой женщиной, основавшей собственный ночной клуб в Париже. Декорациями к ее выступлениям выступали портреты с изображением ее самой, причем те, которые нравились ей больше всего, располагались как можно ближе к центру сцены. Те, что пользовались меньшим расположением хозяйки, висели в уборных.

Солидор может напомнить Ким Кардашьян 1930-х годов с живописными портретами вместо многочисленных селфи. Сюзи выстраивала свой образ, невзирая на превращение подробностей ее личной жизни и ее внешнего облика в товар. Но чем Сюзи сильно отличалась от сегодняшних селебрити - она всегда была честна с собой как в образе жизни, так и в своих песнях, в частности, ее произведения часто содержали пропаганду гомосексуализма.

Сюзи Солидор родилась во французском городке Сен-Серван-сюр-Мер. Ее мать работала домработницей у ее отца, который был юристом. Отец не признал ребенка (хотя впоследствии, когда его незаконная дочь стала знаменитой, предпринимал попытки с ней связаться). Он был потомком адмирала Роберта Сукрюфа - факт, который Сюзи активно использовала: на портретах она часто предстает в образе русалки, на носу лодки или в роли капитана корабля.

Солидор открывает свое кабаре в 1932 году, где сама исполняет песни, ставит номера. Часто песни проникнуты гомосексуальным содержанием, они повествуют о соблазнении женщин, что шокирует публику. Однако кабаре быстро набирает популярность. Сюзи становится постоянным героем колонок желтой прессы, настоящей знаменитостью из мира шоу-бизнеса. На сцене ее клуба выступают такие звезды, как Эдиат Пиаф и Марлен Дитрих, исполняя песни на фоне портретов Сюзи Солидор. Вскоре высокая, стройная, белокурая Сюзи, которая всегда мечтала быть манекенщицей, становится моделью для рекламы купальников от-кутюр фирмы Lanvin.

Во Вторую мировую войну во время немецкой оккупации ее кабаре продолжает функционировать, так как пользуется огромной популярностью у немцев. Существует мнение, что Солидор была двойным агентом и передавала важную военную информацию, которую удавалось узнать в кабаре у выпивших немецких военных силам Сопротивления.

Кабаре Солидор в подвале дома. На стенах - ее картины
Кабаре Солидор в подвале дома. На стенах - ее картины

После окончания войны она была вынуждена покинуть Францию. Сюзи отправилась в путешествие по США, захватив с собой любимые картины, которые служили декорациями к ее выступлениям. Ее номера стали настоящим хитом в Нью-Йорке. Но в 1960 году она все-таки возвращается на родину, где открывает новое кабаре буквально в подвале своего дома. Но к этому времени Сюзи всерьез увлекается выпивкой и становится очень полной и выглядит абсолютно непривлекательно. Солидор начинает часто носить костюм адмирала, находясь в образа капитана морского судна. Несомненно, этот маскарад был разыгран по той причине, что она осознавала, что, пользуясь такой маской, она выглядит гораздо лучше.

Солидор, которая умерла в 1983 году, всегда была женщиной многих образов. На многочисленных портретах она то предстает в образе полу-мальчишеской, юношеской невинности, то обращается в гламурную светскую львицу, а иногда преображается в образ ожесточенного беспощадного пирата. Вышедший на пенсию адмирал, роль которого она играла в последние годы жизни, вероятно, не был ее любимым образом, но это была лишь одна из тысячи ролей, которые примерила на себя эта удивительная женщина.

Ставь лайк и подписывайся на канал!

Главные модные новости недели узнай здесь!