Эблаиты - первооткрыватели Европы

Большая археологическая сенсация ждала ученых во время раскопок кургана в Сирии в 60 км. От города Халеб. Они нашли несколько тысяч глиняных табличек с хорошо сохранившимися письменами. После расшифровки надписей ученые сделали вывод о том что в одно время с древнеегипетской и аккадской цивилизациями, на территориях современного Ливана и северной Сирии существовала мощная держава с центром в городе Эбла. Эбла была крупнейшим торговым центром средней Азии. В ней проживало порядка 200 тысяч жителей и она управляла территорией от хребта Тавр на севере до Синайской пустыни на юге.

После этого с уверенностью можно было заявлять что первооткрывателями европейского континента были не финикийцы, как считалось ранее , а мореходы из города Эбла. Задолго до финикийцев они достигли острова Крит. На больших кораблях, достигавших в длину 40 метров, они проплыли вдоль малой Азии порядка тысячи километров. С кораблей они увидели большой хребет Тавр, обследовали Анталийский залив, доплыли до острова Родос и дальше по своеобразному пути из маленьких островов достигли острова Крит.

На данный момент не известно как далеко представители государства Эбла продвинулись на запад и на север, но с большой долей уверенности можно утверждать что они первыми достигли острова Кипр, прослышав о его богатых залежах меди.

К сожалению государство Эбла просуществовало не более двух веков. В конце 2300 года до н.э. Эбла была разграблена, жителей увели в рабство, а сам город был сожжен воинами Аккадского царства и память о нем потерялась на многие столетия.

После на месте Эблы поселились финикийцы. По видимому они пользовались технологиями постройки больших кораблей, доставшимися им по наследству от Эблы, и они, своими исследовательскими экспедициями, затмили все народы древнего мира.