Пирог «Маленький баклажан» на день России!

Необычный, но очень вкусный пирог станет украшением праздничного стола. Благодаря невысокой калорийности баклажан является прекрасным ингредиентом для здорового питания. Для приготовления пирога потребуется около часа.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

- 1 зрелый баклажан (среднего размера)

- 80(90) граммов черного шоколада (можно использовать темный)

- 100 граммов миндальной муки

- 80 граммов цельнозерновой муки

- 100(110) граммов сливочного масла

- 220 граммов белого сахарного песка (тростниковый сахар)

- один ванильный стручок

- 40 граммов какао (классического без сахара)

- 2 крупных яблока (кисло-сладких)

- 1 лимон среднего размера(2лайма)

- 130 граммов теплой воды

- 4 грамма желатина

- соль

Способ приготовления:

Противень застелить фольгой, выложить баклажаны и запекать в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 200-220 градусов.

Для коржа потребуется использовать глубокую миску. Смешивают 90 граммов масла и 100 граммов сахара. Взбивается все до однородной консистенции. Добавляем 80 граммов цельнозерновой муки и 100 граммов миндальной. Все перемешав добавляется 30 граммов какао и замешивается тесто.

При использовании силиконовой формы необходимо смазать ее маслом (растительным, с добавлением масло авокадо или оливковым). Для использования металлической понадобится пергамент ( бумага для выпечки). Выкладывают тесто плотно, но без сильной утрамбовки .Убрать в холодильник на 25-30 минут.

Следующим шагом будет приготовление карамели. В сотейник насыпать 70 граммов сахара.

Палочку ванили разрезать и отправить семена в сотейник с сахаром. Далее его ставят на огонь. Не стоит игнорировать обязательное помешивание, что бы избежать пригорания. Добавить 10 граммов масла и аккуратно перемешать до полного растворения. Перелив в силиконовую форму оставить застывать.

Баклажан достать из духового шкафа.

Температуру следует понизить до 160 градусов. Отправить выпекаться корж в режиме конвекции

Наступает время приготовления начинки. Очистив яблоко от кожуры необходимо удалить его сердцевину. Разрезают фрукт на не очень крупные дольки и сбрызгивают лимонным соком.

Баклажаны разрезать вдоль на две равные части и удалить кожицу. Нарезать крупными кусками взбрызнув соком лимона. При помощи скалки измельчить карамель. Выложить на нее дольки яблока (боковой стороной )и баклажаны, плотно прижимая. Посыпать лимонной цедрой (можно использовать лайм), перцем и кардамоном .Примерно на час или 50 минут начинку отправляется в духовой шкаф. По истечению получаса с помощью лопатки начинку требуется плотно прижать.

В сотейник наливается вода и отправляется на разогрев. Шоколад поломав на небольшие кусочки требуется растопить на паровой бане. Растопленным шоколадом промазывается корж.

Для приготовления нейтральной глазури берется желатин и заливается водой. В сотейник заливается вода с добавлением сахара (50 гр.). Добавляются оставшиеся семена половины стручка ванили. Доведя до кипения глазурь в нее постепенно вводят желатин и лимонный сок . Все перемешивается.

Начинка отправляется в морозильную камеру.

Что бы собрать пирог следует перенести готовый корж на плоскую тарелку. Сверху выкладывается начинка и поливается глазурью.

Пирог готов. Приятного аппетита.

Лайк и подписка - лучшая благодарность автору :)