Чёрный Орёл - танк, послуживший основой для "Арматы"

Чёрный орёл (проект 640) - танк, который так и не вышел в серию, однако в 90-х его опытные образцы считались первыми ласточками, основой гусеничной боевой техники будущего. Он никогда не приобретал окончательного вида, всё время модифицируясь. А башенная часть всегда являлась одной из самых секретных и охраняемых его частей. Всегда, во время демонстрационных показов, она прикрывалась камуфляжем.

Шасси Черного орла сконструированы на базе аналога с Т-80У. Внутреннее пространство танка разделено перегородками на три части. В двух боковых расположены баки с топливом, а центральный предназначен для водителя. Он также имеет сообщение с боевым отделением. Сиденья экипажа регулируются, имея возможность принимать два положения: походное и боевое. В последнем варианте экипаж размещён таким образом, чтобы целиком находиться внутри корпуса, не попадая в башенную часть.

Боевые характеристики

Вес танка Черный орел - 48 тонн

Размеры танка:

- Длина корпуса, мм: 7970
- Ширина корпуса, мм: 3095
- Высота, мм: 1793
- Клиренс, мм: 500

По проекту, серийный образец должен был быть оснащен пушкой в 125 миллиметров и пулемётом калибра 7,62. Также предполагалась зенитная установка с пулемётом "Корд". Калибр орудия - 12,7.

Мощность газотурбинного двигателя, приводящего в движение 48 тонн метала, составляла 1500 лошадиных сил. По всем ходовым и динамическим характеристикам Чёрный Орёл должен был превосходить западных конкурентов.

Судьба прототипа

В 2009-м году представитель министерства обороны выступил с официальным заявлением о том, что танка Чёрный Орёл не существует даже в проекте. То есть, окончательно стало понятно, что орудие так и не встанет на вооружение армии. Однако наработанный опыт активно использовался и продолжает использоваться для разработки танков нового поколения. Внедряются отдельные опробованные элементы и технологии.

В частности, многие из них реализованы в проекте "Армата", которому всё-таки была дана жизнь. Более того, совсем недавно он был представлен широкой публике во всей красе. Танк участвовал в военном параде на красной площади, что можно считать подведением промежуточной черты, которая говорит о том, что оружие готово к применению. О боевом опыте "Арматы" и оформленных заказах на поставку зарубежным вооружённым силам пока не сообщается.

Спасибо за просмотр, если вам понравилась статья, то поддержите начинающий канал лайком и подпиской, это даст мне знать, что вам интересно и что следует продолжать!