Флоксы бывают не только многолетними.

Очень люблю многолетние флоксы. Это цветы для лентяев и для тех, кто любит душистые цветы. Находясь около клумбы с ними, кажется, что попал в парфюмерный магазин. Нежно, тонко, не навязчиво.

Но когда приходит весна, всегда хочется чего-то новенького. И они были для меня открытием. Чудо-чудное, диво-дивное! Это я говорю так про однолетние флоксы Друммонда. Действительно, когда они цветут, глаз от клумбы не оторвать. Несмотря на то, что у меня много разных сортов многолетних флоксов, я каждый год сажаю и эту прелесть. Первыми моими флоксами были сорта с обычными цветами, очень похожими на многолетние. Всегда радует то, что они имеют большое разнообразие расцветок, от белых, до темно-бордовых и даже двухцветных.

Сейчас я перешла на выращивание звездчатых флоксов Друммонда. У них лепестки не с ровным краем, а рассечены на сектора и похожи на мерцающие звезды. Расцветки очень яркие и веселые. Нет ни одного одноцветного цветочка. В основном серединка у них светлая, а края разноцветные с белым краем. Я покупаю всегда смесь окрасок, не люблю однообразие. Сажала сорта Мгновение красоты, Мерцающая звезда. Но самым красивым считаю сорт Звездный дождь.

Считается, что лучше однолетние флоксы выращивать рассадой. Но я выращиванием рассады не заморачиваюсь. В первых числах мая, пока сырая земля, сею семена сразу на клумбу. При хороших семенах и всхожести результат будет отличным. Посев делаю всегда в кружочки, диаметром 30-40 см. Ряды не признаю. Кружочки с флоксами чередую со львиным зевом. Зацветают они одновременно и радуют своим цветением до заморозков. Очень хорошо у флоксов вызревают семена, так что можно их собрать и посеять на следующий год. Однако хочу предупредить. Два года назад был опыт. Взяла семена со звездчатых флоксов, весной посеяла. И каково же было мое разочарование, когда вместо звездчатых цветов, расцвели флоксы с обычными цветами.

Видимо звездчатые флоксы – это гибриды, раз семена не повторили родительских свойств. Сейчас свои семена с этих флоксов не беру, хочется мерцающих звезд. Семена приходится покупать. Попробуйте и Вы вырастить этот чудо цветок, не пожалеете.

Ставьте «палец вверх», если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.