Марьин корень – родственник пиона.

Все знают и любят цветы пионы. Но не все знают, что у них есть родственник пион уклоняющийся или Марьин корень. Название очень красивое, женское. И цветущий куст - это настоящее украшение садового участка.

Вырастить этот цветок совсем не сложно. Так как в природе данный вид пиона растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках и полянах, то и в саду он не требует солнечных открытых мест и плодородных почв. Если вы посадите его под плодовыми деревьями, то он будет чувствовать себя комфортно. У меня он растет у забора под сливой. К поливам он тоже не требователен. Я его никогда специально не поливаю, ему достаточно бывает и дождей. Куст очень похож на пионовый. Такой же высокий, раскидистый, только листья у него более рассеченные. Цветы крупные с одним рядом розовых лепестков и большой серединкой с множеством тычинок. А вот зацветает он раньше пионов, в конце мая. На фото видно, что Марьин корень уже цветет, а пион только набрал цвет.

И здесь видно, что розовый пион цветет, а Марьин корень уже давно закончил цветение.

Огорчает то, что цветение у него совсем непродолжительное, всего 3-4 дня, зато очень рано. Хочу отдельно остановиться на размножении пиона уклоняющегося. Основной способ – это деление куста на части. Так же размножают и настоящий пион. Для этого нужно выкопать полностью куст и разделить его на части. Я же свой куст никогда не выкапываю. При необходимости лопатой отрубаю часть куста и образовавшуюся ямку засыпаю землей. Делить его можно как осенью, так и весной. Это растение легко укореняется после правильной посадки и быстро приспосабливается к новым условиям. Мой же куст выращен из семян. После цветения на кусте образуются семенные коробочки.

К осени они созревают и имеют почти черный цвет. Сейчас еще семена не созрели.

Надо следить, что бы семена ни высыпались самопроизвольно. У меня чаще всего так и бывает, если забываю срезать 1-2 коробочки. Зацвел мой кустик из семян на третий год. А вот приживаются пересаженные сеянцы хуже, болеют и зацветают позднее. Поэтому, если кто-то решит вырастить Марьин корень из семян, сейте семена осенью сразу на постоянное место. Лучше лишние взошедшие росточки удалить.

Писать о лечебных свойствах Марьина корня не буду. Это уже будет другая история.

Ставьте «палец вверх», если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.