Самое действенное средство от садовых муравьев.

О том, какой вред наносят муравьи садовым растениям, знают все садоводы. Писать об этом не буду. А вот как избавиться от них, знают не все. Поэтому поговорим сейчас именно об этом.

Самое легкое и надежное средство, это химические препараты, которые можно купить в любом садовом магазине. Да, это быстро и на раз. Но не забывайте, что эти препараты попадают так же и на растения, которые растут вблизи муравейника. Поэтому думаю, что такой способ ликвидации муравьев не самый безобидный для нас. Так что, давайте поищем средства уничтожения безопасные для людей, но действенные в борьбе с муравьями. Я перепробовала очень много всевозможных способов. Пробовала заливать муравейник кипятком. Но мне этот способ не понравился тем, что надо постоянно держать кипяток под рукой. Чаще всего муравейник обнаруживается стихийно, только после того, как потревожишь землю, а кипятка под рукой не оказывается. Пока греешь воду, муравьи уходят из потревоженного муравейника в другое место. Хорошо, когда муравейник выражен явно, тогда бороться проще.

Пробовала использовать отпугивающие средства. Раскладывала на муравейники и дорожки помидорную ботву, пижму, полынь. Заваривала кипятком лук, чеснок, чесночные стрелки и обливала места скопления и передвижения. Поливала муравьиные кучи раствором нашатырного спирта, березового дегтя. У меня все эти средства не работали.

И вот уже несколько лет использую для борьбы с муравьями обычную пшенную и манную крупу.

Рассыпаю смесь этих круп на муравьиных дорожках, на муравейники, на места, где они любят селиться. Вдоль ограждения грядок и борозд профилактически рассыпаю крупы. Раньше в теплице вдоль ограждения дорожки муравьи были постоянными жильцами. Сейчас их там нет. Видимо они помнят свой печальный опыт.

Поддержите канал лайком, если информация интересна и полезна Вам. Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.

А что, все же, происходит с муравьями, когда мы угощаем их крупами? Как они действует на них? Существует несколько предположений, но какое из них верное, не ясно.

Многие считают, что когда пшено с манкой попадает в желудки муравьев, крупы там разбухают и насекомые погибают. То же самое происходит и с королевой.

Еще одно предположение. Муравьи разносят крупу по всему муравейнику вплоть до нижних слоев. Там из-за повышенной влажности начинают развиваться грибки, которые опасны для мурашей. Это заставляет их покинуть свои места.

Еще предполагается, что муравьи крупинки пшена принимают за свои яйца и уносят их в муравейник. Там пшено от влажности увеличивается в размерах и перекрывает проходы. Доступ к матке прекращается, и она умирает от голода. Муравейник без матки погибает. Этот муравейник я обнаружила в траве около смородины. Лопатой перекопала его, обнаружила и уничтожила матку.

Насыпала поверх пшено с манкой. На разоренном муравейнике кто-то тащит яйца, а кто-то - пшено.

Лучше всего начинать борьбу с муравьями весной, когда они только начинают активизироваться. Пшено с манкой нужно рассыпать около плодовых деревьев и кустарников, где вероятнее всего может поселиться тля, источник жизнеобеспечения муравьев. Если муравейник обнаружен, то лучше его разворошить и обсыпать крупой, чтобы пшено быстрее достигло нижних ходов. Лучше всего крупу рассыпать в сухую погоду, чтобы оно не разбухло от влажности раньше времени. Если к крупам добавить сладкие добавки, сахарный песок или сахарную пудру, то угощение будет еще больше привлекать муравьев. Единственный недостаток этого угощения, что оно очень нравится птицам. Придется каким-то образом крупу прикрывать, или сухими листьями, или сухой землей, или картоном.

Пшено с манкой от муравьев – это средство, отличающееся своей безопасностью, как для людей, так и для животных, поэтому я использую теперь только его.