Вико-овсяная смесь – здоровье для садовых культур.

13.07.2018

После выращивания осенью или даже весной перед посевом основных овощных культур садоводы выращивают сидераты. Что это такое знает сейчас каждый садовод. Я всегда сажаю сидератные культуры осенью, когда уберу урожай с грядок. Чаще всего это овес и горчица. Грядки, на которых на следующий год буду сажать капусту, сею овес, на остальных грядках в основном сею горчицу. На картофельных грядках тоже сею горчицу, но она у нас дать хорошей зеленой массы не успевает. Так выглядят посадки в первой половине октября.

Нравятся они мне тем, что это яровые культуры и уходят они под зиму с зеленой массой. Весной земля укрыта поникшими засохшими растениями. Пробовала сеять осенью озимую рожь. Не смотря на то, что она очень хорошо оздоровляет почву, больше ничего озимого сажать не буду. Для меня перекопка земли с зеленой массой оказалась трудным делом. В этом году решили на части картофельника картошку не сажать и дать земле отдохнуть. Засеяли эту часть вико-овсяной смесью. Посев произвели 20 мая, после посадки картофеля. Сеяли сидераты в узкие бороздки с интервалом 10-15 см. Всходы были дружные и посадки быстро начали расти. В помощь им были дожди, которые идут уже почти месяц. Вика – это вьющееся растение на тонком стебле. В паре с овсом она не заваливается, а держится за крепкие стебли овса. В таком виде эта пара была 29 июня.

В общем-то, уже можно было бы, и косить, но из-за дождей мы затянули этот процесс. Косить начали только 10 июля.

Зеленой массы получилось очень много. Клали ее и под перекопку, и под кусты смородины, крыжовника и малины, закладывали в компостную кучу. Думаем, что можем повторить посев второй раз. Зеленой массы сидератов никогда не бывает много.

Поддержите канал лайком, если информация интересна и полезна Вам. Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.