Вы так же готовите луковицы гладиолусов для хранения?

Гладиолусы, я думаю, любят все, только выращивать их берутся не многие. И все из-за того, что не могут сохранить их зимой. Залог благополучного зимнего хранения, это правильная агротехника выращивания гладиолусов и мероприятия, которые надо обязательно проводить после выкапывания луковиц. О том, как правильно выращивать этот цветок я писать не буду.

А вот о том, когда и как надо выкапывать луковицы, что надо сделать, что бы они сохранились зимой, я вам расскажу на своем опыте. Раньше и я не знала, как надо подготовить луковицы к хранению. Весной очень много было отсева, а в один год вообще чуть не потеряла все свои сорта. И так, когда надо выкапывать луковицы? Сразу скажу, что при посадке гладиолусов было бы очень хорошо учесть сроки цветения и сделать раздельную посадку. Ранние – с одной стороны грядки, поздние с другой. Ранние сорта нужно выкапывать недели на две раньше поздних сортов. Я живу в Костроме, в крае рискованного земледелия. В конце сентября может уже выпасть снег. Свои гладиолусы выкапываю в последних числах сентября. Обязательно выбираю день без дождя, а еще лучше, если он будет солнечный.

1. Приношу к месту работы ящик или коробку с сеточками-мешочками многоразового использования. В каждой сеточке у меня лежат таблички с названием сорта. Таблички сделала из кусочков линолеума, на которых написан сорт гладиолусов.

2. Предварительно готовлю два ведра с водой. В одном буду мыть луковицы, очищая их от земли. В другом ведре готовлю раствор фунгицида «Максим» с добавлением в это же ведро «Карбофоса» или «Фуфанона». «Максим», это средство от грибковых заболеваний и гнили луковиц, а «Фуфанон» применяем от вредителей, трипсов. Трипсы за пять месяцев хранения луковиц могут уничтожить всю Вашу коллекцию.

3. Выкапываю луковицы лопатой, разделяя их по сортам. Больные луковицы с пожелтевшими листьями и стволами сразу откладываю в сторону для дальнейшей утилизации.

4. При необходимости отбираю в отдельные емкости луковки-детки.

5. Далее удаляю ствол, чтобы он не мешал дальнейшей работе. Раньше я обрезала ствол секатором, оставляя пенек высотой 1 см. Знающие люди говорят, что для обрезки каждого ствола необходимо секатор обеззараживать, чтобы не занести болезнь с больной луковицы. Но сами понимаете, есть ли время, когда заниматься этим обеззараживанием? Я удаляю ствол методом выламывания. Берем в левую руку луковицу и правой рукой резким движением ломаем стебель вниз, а потом опять вверх. Стебель легко и с хрустом выламывается.

6. Далее удаляю с луковиц все детки и старые луковицы.

7. Складываю луковицы и детки в сеточки-мешочки по сортам, завязываю сеточки и мою луковицы в ведре с чистой водой.

8. Далее эти сеточки перекладываю в другое ведро с «Максимом» и «Фуфаноном». Выдерживаю их в растворе 30 минут.

9. Далее раскладываю чистые протравленные луковицы на ветерок и солнышко для предварительной обсушки.

10. Если на улице еще тепло, могу на несколько дней оставить луковицы на чердаке для дальнейшей просушки. Если же дома уже включено отопление, то стараюсь мешочки с луковицами привезти домой и разложить их около батарей. Сохнут луковицы где-то около месяца. Далее складываю сеточки в ящики и убираю в холодное место. В моей квартире имеется под окном встроенный холодильник, вот туда-то ящик и ставлю.

В первых числах апреля достаю ящик с луковицами для предпосадочной подготовки. Все, начинается новый сезон. Я рассказала Вам, как готовлю и сохраняю луковицы гладиолусов именно я. Может, кто-то делает по-другому. Считаю, что все способы имеют место быть. Каждый выбирает для себя приемлемый.

Если Вам понравилась моя статья, поддержите ее лайком. Чем больше лайков, тем больше людей увидят эту статью, такие здесь правила.

Спасибо, что читаете мой канал.

Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.

Не забудьте в соцсетях поделиться с друзьями материалом, подготовленным мной сегодня.