дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Она побеждала Кабаеву...

17 August 2018

Любители художественной гимнастики знают "легенду" появления звезды Алины Кабаевой. Мама привезла её на просмотр в Новогорск к Ирине Винер. Но мало кто знает, что в это же время на поприще ХГ могла зажечься ещё одна звёздочка. Звали её Асель Мустафина. И была она из города казахстанского Павлодара. Специалисты утверждают, что Асель была не менее талантливой чем легендарная Алина, а может и больше. И с этим была согласна сама госпожа Винер. Но об о всём по порядку.

Асель родилась в Павлодаре в 1982 году. Начала заниматься в местной школе гимнастики, которая является одной из ведущих в Казахстане. Асель ещё в самом начале спортивной карьеры показывала неплохие результаты. С 1992 по 1995 годы была абсолютной чемпионкой Казахстана. А на чемпионате Азии, покорив судей, стала обладательницей и титула Чемпионки Азии 1995 года. Ирина Винер заметила юное дарование ещё в на чемпионате СНГ в том же году. А вот после азиатского первенства пригласила девочку в Новогорск.

Если Кабаеву тогда взяли с испытательным сроком, то Мустафину приняли и без оного. Кроме того, девушка была " фактурной" и ей не нужно было сидеть на диетах. Асель стала тренироваться под флагом РФ.

За короткое время нахождения в сборной России Асель завоевала немало наград: в 1996 году бронзовый призер чемпионата Европы (Испания, Севилья), в 1995 году чемпион спартакиады СНГ (Россия, Санкт-Петербург). В 1998 году Асель Мустафина получила не мало престижных наград, среди которых: бронзовая медаль во Всемирных молодежных играх (Россия, Москва), серебренная медаль во всемирном кубке (Япония, Токио), бронзовая медаль Goodwill Games (США, Нью-Йорк).

Но Асель была домашним ребёнком.Она скучала по родному Казахстану, не могла привыкнуть к железной дисциплине Ирины Винер. Одни и те же лица, одни и те же упражнения - всё это давило на психику Асель. И она начала сдавать.

Асель проигрывала тем спортсменкам, которых раньше и конкурентами не считала. А юная Алина Кабаева в это время наоборот становилась королевой художественной гимнастики. Она выиграла в 1998 году взрослый Чемпионат Европы, потом Первые Всемирные юношеские игры в Москве. На Игры Доброй воли в США Асель вовсе и не должна была лететь. Но вместо травмированной Батыршиной Винер включила в состав команды Мустафину. Там Асель завоевала лишь пятое место, но получила тёплый отзыв о своём выступлении от главного тренера. Винер всегда любила Мустафину. Однако неуспешные выступления и тоска по родине сломили Асель психологически. Во врем следующего сезона в период подготовки к очередным соревнованиям Асель стала отпрашиваться у Ирины Александровны слетать на несколько дней домой. Винер, понимая, что сделав поблажку одной, придётся отвечать на вопросы остальным. И железная, годами отлаженная, дисциплина в команде может рухнуть. Асель получила отказ, но не послушалась.

Она взяла билеты и рванула в Павлодар. Те минуты, которые девушка провела со своими родными, были самыми счастливыми для не в то время. Она хотела вернуться назад, но дорога была закрыта: девушку моментально отчислили из команды, не смотря на заслуги...

Мастер спорта международного класса Асель Мустафина живёт и работает в родном Павлодаре. Она мать троих детей. Хоть и отходила от гимнастики, но без неё прожить не смогла. Сейчас Асель - старший тренер по художественной гимнастике Павлодарской области. Она не жалеет ни о чём и надеется воспитать из своих гимнасток чемпионок.

Продолжение следует. Если вам интересны мои истории, подписывайтесь на мой канал. Огромное спасибо за лайки ( пальчик вверх).Будет приятно, если вы поделитесь ссылкой на мой канал.

Начало моих историй тут