Спирт "Роял", спасение после талонной водки или как "Ударяли по клавишам" в 90-е

После распада Советского Союза наш народ стал рваться ко всему, что ранее было запретно, будь то матерные песни, эротика, антикоммунистические фильмы, религия и разумеется водка, последнее было особенно рентабельным, так как, совсем недавно прошла провальная антиалкогольная компания. На прилавках появился технический спирт под названием (ROYAL) или как его сразу прозвали в народе: "Рояль".

В целом, настоящий спирт этой марки, который поставлялся из-за границы был весьма не плохого качества (особенно в сравнении с одеколоном или тормозной жидкостью) и быстро начал появляться на алкогольных застольях практически всех слоёв общества. Его одинаково пили как обычные граждане, так алкоголики, бандиты, милиционеры. Новоявленные бизнесмены быстро смекнули что к чему и стали гнать подобный спирт из-под полы, не думая совсем о его качестве, так, от него могло пахнуть резиной и прочими техническими материалами.

Именно из-за подделок, рояль остался известным как пойло от которого умерло не мало народу. Впрочем, умирали не только от его качества а ещё и от того, что многие предпочитали пить его почти не разбавленным, а градус его 96 процентов, что и приводило в большинстве своих масс к летальным исходам от передозировки.

Дабы избежать противных запахов от данного продукта его нередко разбавляли с модными тогда напитками типа "Юппи", такой вот дремучий коктейль являлся в середине 90-х эталоном качества и главным гостем застолья. Более опасным коктейлем из клавишного спирта становилась добавление к нему дихлофоса (дабы круче вставило, 96 процентов спирта же для этого нашему народу не достаточно), от таких смесей действительно, на утро многие не просыпались живыми.

"Юппи, просто добавь спирта "Рояль" и получи "Блейзер" 90-х".
"Юппи, просто добавь спирта "Рояль" и получи "Блейзер" 90-х".

В просторечье сразу вошло выражение: "Давай ударим по клавишам", что означало распить бутылочку-другую спирта "Рояль". Сейчас уже сложно судить о его качествах, так как найти оригинальный продукт достаточно сложно, да и нужно ли? дядька мой уверен, что спирт не плохой и он выпив его в своё время чуть меньше чем "чёрное море" на своём здоровье каких-либо огрехов не ощутил, да и сейчас бы, если ему налить, с радостью "ударил по клавишам", предавшись тем самым "ностальгической музыке 90-х".

Один знакомый, бывший опер, так же утверждает, что он со своими коллегами пил конфискат "Рояля" чуть ли не вагонами и никто из товарищей не умер от этого, так, что, высокий процент смертности скорее всего составлял всё-таки из-за подделок этого, то-ли Голландского то-ли Польского спирта. Хотя, людям вообще свойственно умирать от алкогольной продукции даже очень высокого качества, ведь давно известно, что спирт в любых количества является ядом для человеческого организма.