Закопайте сынки свой танк, немцы близко, вы молодые, поживёте ещё, - предложил сосед.

Когда в 1942 -ом Ростов на Дону был оккупирован немецкими частями, Советский Союз снова был вынужден отступать. Некоторые, уцелевшие группы отступали небольшим числом, так было и с командиром взвода Т-34. Тремя танками, почти или полностью без снарядов, они уходили вглубь страны, с тяжёлыми чувствами на душе, после горечи поражений.

Приближаясь к родному селу, проезжая через город Каменск-Шахтинский который уже к тому времени был занят вермахтом, обида танкиста глубоко усилилась ещё и тем, что обычные ребятишки, лет десяти бросились на встречу своим танкистам, в надежде на то, что пришли освободители. Командиру взвода ничего не оставалось, как отводить в сторону взгляд и обещать ребятам в скором времени вернуться.

- Броня крепка и танки наши быстры! Что ж тогда драпаем командир? - обращался механик водитель ко взводному.

- Ничего, это пока, скоро они бежать от нас будут. - Отвечал тот, хотелось ему пойти в атаку, пусть даже ценой жизни, но, не было боеприпасов, горючее на исходе, а так же был приказ пробиваться к своим, каждый танк в то время был на вес золота и терять его в уличных боях было не позволительно.

Заехал командир взвода и в своё родное село, чтобы немного передохнуть, поесть, родину повидать, возможно в последний раз.

Немцев к счастью там ещё не было, но, это был лишь вопрос времени. Встретил танкиста его знакомый, сосед, принял, что называется с распростёртыми объятиями: накормил, обмыл, а потом и предложил:

- Чего ж вы сынки, немец бьёт вас, зачем помирать так рано, ради чего? Всё одно, война проиграна, вы давайте, пока время есть, танки в леске закопаем по глубже, форму вашу пожгём, а я вам обычную, деревенскую одежду дам, переоденетесь и будете со мной в поле работать. Немцы как бы ни было, не сегодня так завтра здесь будут, старосту назначат, а я вас своими сыновьями да родственниками представлю. Они говорят гражданских не трогают и будите жить как обычные люди, в деревне оно при любой власти с голоду не помрём! А?

Командир не стал кричать на своего соседа, угрожать расстрелом за антисоветскую агитацию, так как прекрасно понимал, что и он сам виноват в таких настроениях у народа, потому, что отступает а не стоит на смерть на поле боя, да приказ есть приказ. Доел свою кашу и ответил старику:

- Отец, скажи, а если каждый начнёт свой танк закапывать, кто воевать будет? Кто немцу хребет сломает?

Отдал команду, - "По машинам!", завелись и уехали. После победы, он так и не вернулся, никто из экипажей тех трёх танков войну не переживёт, все пали смертью храбрых. Профессия у них такая была, "Родину защищать!".