ЛИЦО ДОМА или обзор фасадов

24.06.2018

Любой хозяин дома хочет, что бы в его доме было сухо, тепло и уютно. Во многом, что бы все эти условия выполнялись, требуется утепление дома. Устанавливать теплоизоляцию можно и внутри помещения, но в этом случае выступают ДВА огромных минуса. Это сокращается внутреннее пространство дома, и точка росы переносится в стену, из-за этого стена начнет "потеть" и могут проявиться идеальные условия для жизни и развития грибка и плесени.

Поэтому очень часто дома утепляют по фасаду. Ведь грамотно утепленный дом это не только его лицо, но и экономия на обогреве и охлаждение помещений.

В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных утепленных фасадов, а именнно:

- Отштукатуренный фасад (мокрый, СФТК)

- Вентилируемый фасад.

- Слоистая кладка.

Каждый из этих фасадов имеет свои плюсы и минусы. Какие именно и технологию каждого из них сейчас разберем.

Отштукатуренный фасад (мокрый, СФТК)

Система Фасадная Теплоизоляционная Композитная - довольно сложная система утепления, но дает широкий простор фантазии внешнего вида фасада. Данная система обладает следующими преимуществами:

1) Цена - в среднем цена одного квадратного метра приблизительно 2000 руб. Но если вы решили выполнять работу самостоятельно, то цена на половину снижается.

2) Смещение точки росы - при устройстве данного "пирога" точка росы переходит ЗА пределы стены, из-за этого стена всегда остается сухой, снижаются теплопотери.

3) Пароизоляция - стены могут "дышать" в данной конструкции.

4) Долговечность - При правильном выполнении работ и соблюдении технологических рекомендаций производителей материалов, средний срок службы составляет 25-30 лет.

5) Вес - мокрый фасад хоть и считается многослойной конструкцией, но под него не нужно усиливать фундамент и несущие стены.

6) Большой выбор цветов - так как этот вид фасада покрывается тонким слоем штукатурки или красится, то заказчик может выбрать практически любой цвет колеровки финишного покрытия.

А так же появляется возможность закрыть все минусы старых стен, например трещины, отверстия, проделанные насекомыми и грызунами и данную систему можно монтировать на новые или старые здания без существенной подготовки поверхности (выравнивание поверхности выполняется вовремя процесса приклеивания утеплителя).

Сам "пирог" мокрого фасада состоит из следующих слоев:

К выбору материалов нужно подходить очень ответственно, так как качественные материалы гарантируют долгий срок эксплуатации и заветное тепло в доме. Например утеплитель следует покупать предназначенный для фасадов именно этого типа, так как его отличает плотность и гидрофобизированность материала. Плотность материала должна быть не менее 130 - 150 кг/м3. Дюбеля для крепления минераловатных плит лучше использовать с термической головкой, благодаря которой не появиться "мостик холода" и через несколько лет фасад не покроется пятнами от проржавевших головок дюбеля. Стеклосетку стоит брать только щелочностойкую, что бы цементные штукатурки не растворили ее. Все используемые вами материалы должны быть паропроницаемыми. Помните, что хорошо подобранные материалы и качественно выполненные работы это залог того, что ваш фасад прослужит вам не менее 15 - 20 лет.

Вентилируемый фасад.

Навесные вентилируемые фасады по моему мнению в частном малоэтажном строительстве одни из наиболее популярных. Связанно это с тем, что его просто монтировать, и он относительно не дорогой. Финишная отделка производится из специальных материалов, которые превосходят по эксплуатационным характеристикам штукатурки и краску. Обустройство вентилируемых фасадов предполагает обязательное использование ветровлагозащитной мембраны. Пленки, защищающие утеплитель от внешних факторов горючи, и это существенно понижает пожаробезопасность всей конструкции. Часто при обустроистве ВФ используют два слоя утеплителя. В таком случае желательно использовать для первого слоя более мягкий материал который скроет все неровности стены, а вторым слоем более плотный материал. При этом обязательно плиты устанавливаются таким образом, что бы стыки не совпадали (шахматном порядке) иначе появится "мостик холода".

Давайте разберем из чего состоит вентфасад.

В малоэтажном строительстве для облицовки чаще всего применяют сайдинг. Он может быть как пластиковый так и алюминиевый. Но так же можно использовать и дерево, фасадные кассеты, керамогранит. Несомненным преимуществом ВФ является то, что между отделочным материалом и стеной остается зазор для циркуляции воздуха, отвода влаги и конденсата. А так же монтаж можно производить в любое время года и фасад ремонтопригоден в случае частичного повреждения. В среднем срок службы такого фасада более 30 лет.

Слоистая кладка.

В некоторых современных типах строительства зданий утеплитель закладывается между двумя стенами. В таком случае утеплитель очень хорошо защищен от механического повреждения и имеется больше возможностей для оформления фасада. Однако, возможность конденсации влаги намного выше чем при внешнем утеплении, поэтому структуру слоев следует тщательно спланировать и придерживаться технологии.

Слоистая кладка состоит всего из трех слоев. Несущей стены , утеплителя и облицовочной стены. Вся конструкция упирается на один фундамент, что дает огромное преимущество в сроке службы. Долговечность утеплителя в защищенных условиях при соблюдении технологии монтажа составляет не менее 50 лет.

Слоистая кладка может быть двух видов. С устройством вентиляционного зазора между утеплителем и внешней стеной и без него. Устройство воздушного зазора позволяет более эффективно удалять влагу из конструкции, так как она будет сразу уходить в атмосферу. При этом воздушный зазор увеличивает общую толщину стен, а, следовательно, и фундамента. Лучше всего в качестве утеплителя использование каменной ваты плотностью не менее 45 кг./м3. Так как такой утеплитель можно укладывать в плотную к друг другу избежав щелей и "мостиков холода" соответственно.

На рисунке выше хорошо видно как устроена слоистая кладка. Несущая стена выполнена из кирпича в 2 слоя. Минеральная вата. Внешняя стена выполненная из облицовочного кирпича. Все слои между собой соединены с помощью гибких связей.

Гибкие связи это специальные закладные детали выполненные из стеклопластика или стальной арматуры. Они закладываются еще в процессе кладки несущей стены, утеплитель в последствие просто накалывается на них и фиксируется шайбами, что бы он не слетел. Лучше всего использовать стеклопластиковую арматуру чем стальную, так как у стальной меньше срок эксплуатации и больше теплопроводность.

Еще один не маловажный пункт в устройстве слоистой кладки с вентзазором это продухи. Это отверстия в верхней и нижней части внешней стены предназначенные для лучшего удаления влаги с утеплителя.

для продуха либо ставят пустотелый кирпич на ребро, либо как на рисунке выше оставляют зазор между кирпичами который не заполняют раствором.

Главное преимущество слоистой кладки это надежность и презентабельный внешний вид. На современном рынке строительных материалов огромный выбор облицовочного кирпича. Можно выбрать не только цвет но и фактуру будущего фасада. Так же в плюсы можно добавить и экономичность, так как несущую стену можно возводить не только из кирпича а пеноблоков железобетона и иных материалов.

Спасибо огромное, что дочитали. Надеюсь статья была вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь!