Почему гамбургер назвали гамбургером?

29 June 2018

Рецепт лепешки из теста, на которой лежал кусок мяса, был известен у многих народов. Эту простую и вкусную еду можно встретить даже в римских кулинарных книгах, датированных 3 веком н.э. Но это, конечно же, мало чем напоминало современный гамбургер. Когда же он приобрел вид румяных булочек, между которыми лежат свежие овощи и мясная котлета, политая соусом? И, главное, почему он стал так называться?

Конечно же, гамбургер назван в честь города Гамбург. В этом немецком городе впервые стали отбивать мясо, перед тем как подавать его к столу. Как именно в голову немцем пришла эта идея — никто точно не знает, но наиболее популярная версия рассказывает, что один немецкий путешественник, путешествующий в 18 веке по Азии, увидел, как кочевники клали себе под седло кусочки мяса. Во время езды кусочки мяса отбивались из-за тряски, и потом их было проще и вкуснее употреблять. Интересно, что таким образом мясо «готовили» ещё во времена Монгольской империи. По приезду в город, путешественник открыл свой ресторан и стал готовить отбивное мясо, которое приобрело большую популярность и получило название бифштекс.

В 19 веке многие искавшие новую жизнь люди стали переезжать в Новый Свет. Одним из крупнейших портов, через которые европейцы покидали континент, стал Гамбург. Именно оттуда приехали в США немецкие иммигранты. Те из них, кто решил открыть свои рестораны, обязательно включал в меню знаменитый гамбургский бифштекс.

Предприимчивые американцы сразу же поняли, что если положить отбитый бифштекс между двумя ломтиками хлеба и приправить соусом, получится очень вкусный и сытный бутерброд. Королем фаст-фуда гамбургер стал к 1930 годам, когда по всей Америке начали открываться рестораны быстрого питания. В него впервые стали добавлять такие ингредиенты, как огурцы, помидоры, иногда лук. Тогда он и получил свое нынешнее название. При этом слово «hamburger» используется не в качестве существительного, а в качестве прилагательного. То есть, на русский его можно перевести как «гамбургский».