25-летний седой шахтёр

Рассказал мне эту историю мой дед, который работал шахтером, а сейчас уже на заслуженном отдыхе.

Был у них в бригаде парень, весёлый балагур, всегда с улыбкой ходил, песни пел, с девчонками заигрывал. Звали этого парня Владимир. Он всегда привлекал к себе внимание не знакомых людей, так как молодой парень, которому лет двадцать пять от силы был абсолютно седым. При этом он был своеобразным талисманом для шахтеров, если с ним шли в забой, знали, что всё будет хорошо и смена удачно завершиться.

Таким Володю сделал один случай, который с ним произошёл.

Весной, когда снег начинал активно таять, случались паводки и в забой иногда попадала вода. Обычно за этим следили и не допускали таких ситуаций, чтобы не было размытия почвы, так как из-за этого она может обвалится.

В тот день Владимир и ещё шесть шахтеров спустились в забой на свою смену. Во время обхода они заметили, на полу шахты влажные места.

-Вода прошла, - сказал Владимир.

-Да, надо быть осторожными, - ответил его товарищ.

Дальше всё произошло очень быстро. Прямо перед ним обвалилась почва, которая зацепила Владимира шедшего впереди. От удара он потерял сознание. Остальные шахтёры схватили его за ноги и за руки и потащили к выходу. Вытащив его на поверхность, положили возле входа и побежали за врачом и носилками.

Пока они бегали Владимир очнулся и лёжа прямо возле входа наблюдал как начинают сыпаться мелкие камешки и комки земли. Вдруг с грохотом обвалился огромный пласт почвы и завалил проход, буквально в полуметре от ног Владимира.

Шахтеры, которые уже бежали обратно видели обвал, когда они подбежали к парню, застали его в полном шоке. Схватили его, быстро положили на носилки и понесли в медпункт.

-Саш, Володька же черный был, ну волосы, - вдруг в ужасе прошептал один из шахтеров.

-Да, - одними губами ответил Саша, - седой, надо же...

Владимир за несколько секунд полностью поседел от увиденного.

-Я представил, что мог быть там и всё это на меня бы упало или лежал бы я чуть ближе ко входу, - объяснил позже сам Владимир, - да у меня тогда вся жизнь перед глазами пронеслась.

После этого случая Владимир стал ценить жизнь как никто другой и всегда гордился своими седыми волосами.