Экономика продажи квартиры

Раньше писали про рынок покупателя, что лучше снимать, чем покупать, что недвижимость дешевеет. "Зачем покупать актив, который обесценивается?"... Всё так, но растёт влияние нового фактора - налогов.

Свежая новость: "Москвичи стали платить за имущество в 3 раза больше". По данным компании "Финэкспертиза" нагрузка на жителей Москвы по налогу на имущество физлиц за 2 года выросла в 2,74 раза. Для России в 1,7 раза, до 356 рублей на человека.

С точки зрения экономики - недвижимость - это типичный объект инвестиций, он может расти в цене и терять в цене, он может приносить прибыль или причинять убытки...

Для примера, возьмём квартиру. Наша задача: Продать квартиру быстро и получить взамен деньги. Деньги - более ликвидный актив, который быстро можно обменять на что угодно.. Разложим продажу "квартиры"на составляющие: Цена, Время продажи, Уникальность и Риски

Сегодня т.н. "рынок покупателя", мы не можем игнорировать этот факт. Для начала, поговорим о взаимосвязи Цены и времени продажи объекта:

(в видео присутствуют субтитры)

Рыночная цена - это цена заключения сделки, а не цена "продажи" из объявления. Цену можно назначить любую, продавец хочет продать дороже, покупатель купить дешевле. Другое дело, что, когда несколько лет назад недвижимость стала дешеветь, люди были не готовы к этому. Такое произошло впервые и люди очень поздно начали снижать цены. Если вы снижаете цену с запозданием - сделка не совершается, вы не получаете деньги.

Фактор уникальности объекта не включает "район расположения" - это уже в рыночной цене. А вот отличный вид из окна, наличие знаменитых соседей, авторская планировка помещения и др. - это уникально, это можно и нужно продавать покупателю.

Если покупатель просит у вас скидку, подумайте, что вы получаете взамен. Скидка - это способ установить новую рыночную цену, это ваш шанс заключить сделку, тогда как вашим соседям останется сдвинуть цену вниз, но сделку им это не принесёт.

Главное, понимать зависимость между ценой, которую вы ставите и временем, которое тоже имеет стоимость. Поднимая цену - вы увеличиваете время до сделки и наоборот. Подумайте, что для вас комфортнее и выгоднее. Заклинание "недвижимость всегда растёт в цене" - больше не работает.

JediMik/02.2017

«Мир в экономике» канал на Youtube и в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko