Ещё одна пенсионная реформа. ФНБ

Пенсионные реформы у нас через год.  Даже чаще. То вводят непонятные баллы, то отменяют их, то вводят накопительную часть пенсии, то замораживают её. Правила игры меняются постоянно, и это, конечно, не прибавляет людям веры в будущее.

Много лет назад была создана структура именно для повышения пенсий, о которой все забыли. Вот о ней и расскажу ниже.

Сегодня государство мотивирует повышение пенсионного возраста недостатком денег и благими намерениями – поднять пенсии в денежном выражении. Последнее крупное повышение пенсий, почти в 1.5 раза, произошло в 2010-м году. В 2017 году расходы пенсионного фонда России (пфр) 8,3 трлн. рублей. В тот же год, расходы бюджета Российской Федерации более 16 трлн.рублей. Сопоставив, можем догадаться, почему пенсиям уделяется столько внимания и так интересно реформировать эту сферу. Вместе с тем, странно, что денег нет. Много лет назад была создана структура именно для повышения пенсий, о которой все забыли. Вот о ней и расскажу ниже.

цена сырой нефти марки Brent 2000-2018
цена сырой нефти марки Brent 2000-2018

Немного истории. 2008 год, цены на нефть максимальные за всю историю (100-140$). С 01.02.2008 года Стабилизационный фонд (СФ) разделяют на Резервный фонд (РФ) и Фонд Национального благосостояния (ФНБ). Резервный стал правоприемником СФ, и на сайте Министерства Финансов прописаны его цели: стабилизировать экономику в период низких цен на сырьё. Там же прописаны и задачи ФНБ: "Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации."
Вскоре стартовала программа софинансирования пенсий (01.10.2008), но дальше всё пошло не так.

Через несколько месяцев начался кризис 2008-2009, цены на сырьевые товары резко снизились и поступления в 2009 году ФНБ прекратились. Уже в 2011 году цены на нефть снова выше 100 долларов за баррель, но поступлений в фонд национального благосостояния больше не будет. Фонд перестал пополняться и в перерасчете на доллары только уменьшался в абсолютном выражении. Так же, вспомним об инфляции: каждый доллар Фонда 2009-го года, обесценился на 10% к 2018 году!

Снова изменение правил игры: с начала 2015 года закрыта возможность для вступления новых участников в программу софинансирования пенсий. Конец 2014 года. 37,5 млрд.рублей - столько Государство начислило гражданам на их добровольные вклады в будущую пенсию. Вопрос: Почему из Фонда "будущих поколений" изъято на ту же дату (31.12.2014) 311,9 млрд рублей?! При том, что цены на нефть ещё высоки.

Куда пошли эти деньги? Вообще, куда инвестировали деньги из фонда будущих поколений? Валютной частью фонда национального благосостояния управлял Банк России. Эта часть входит в золотовалютные резервы России. Рублёвая часть была размещена в привилегированных акциях ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка, а так же на различные инвестиционные проекты. В целом, более 1.5 трлн рублей, - почти половина всех средств фонда. Вместе с тем, часть доходов от инвестирования средств фонда шла в государственный бюджет - те самые 312 млрд рублей на 2014 год, 535 млрд рублей на июнь 2018 года!

https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/?id_65=93488&page_id=700&popup=Y&area_id=65
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/?id_65=93488&page_id=700&popup=Y&area_id=65

Вывод: Фонд национального благосостояния не стал фондом будущих поколений,  и не выполнял задачи, для которой был создан. Поступления закончились через год после создания ФНБ и дальше были только не целевые изъятия. Средства фонда инвестируются не сообразно изначальной миссии фонда. Разумная идея стимулировать граждан дополнительно откладывать на будущую пенсию не реализована.

Полная версия статьи с ссылками на источники в моём блоге на wordpress. Спасибо за внимание!

Николай Помещенко 07/2018

"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko