Особенности покупки американских акций

С середины прошлого года я стал постепенно "уходить" с Московской биржи в американские акции.

Почему?

1) Российские акции и весь фондовый рынок сильно зависят от цены на один товар - нефть (в широком смысле - цен на сырьевые/базовые товары - commodities).

2) Появилась возможность покупать все акции из индекса SP500 на бирже Санкт-Петербург.

3) S&P 500 - это 8 секторов: Технологии, Услуги, Финансы, Промышленные и потребительские товары... Можно инвестировать с десятки передовых компаний Мира.

4) Часы активной работы бирж США намного удобнее, по Московскому времени - от 16:30 часов до 23:00. После работы можно спокойно изучить новости, графики и совершать сделки.

5) В последние годы, в России множество дополнительных рисков - законодательные инициативы, постоянное ожидание новых санкций... Работать в долларах спокойнее.

Нюансы покупки акций из индекса SP500 покажу на простом примере. На прошлой неделе я продал акции Prudential Financial (PRU) и купил Cisco Systems (CSCO).

Давайте по порядку: для работы на СПБ у меня два брокерских счёта. Один в долларах, это средства для покупки акций. Туда же приходят деньги от продажи акций и дивиденды от американских компаний. Второй счёт, рублёвый, нужен для оплаты комиссий и налога с прибыли.

Долларовый счёт для дивидендов и покупки/продажи акций
Долларовый счёт для дивидендов и покупки/продажи акций
С рублёвого счет снимают комиссии и налоги
С рублёвого счет снимают комиссии и налоги

Итак, я продал PRU с убытком в 4%. В марте 2018 я покупал дороже, чем продал сейчас. При этом, в рублях я получил прибыль: из-за курсовой разницы. Ведь доллар подорожал с тех пор на 7%. Это важно отметить, ведь с прибыли в рублях я плачу налог 13 процентов.

с сайта https://finviz.com
с сайта https://finviz.com

Моя мысль не в том, что где-то лучше, а где-то хуже. Мне просто скучно сидеть на рынке, где все компании связаны с добычей сырья и уровень политических рисков зашкаливает. Мне действительно интересно вкладывать в разные отрасли мировой экономики, изучать их. И то, что доступ в акции из индекса SP500 стал таким простым - благо и радость :-)

Николай Помещенко 08.2018

"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko