Связь политики и экономики в игре

Когда-то, на одном экономическом форуме я услышал: "реформы -это дорого и рискованно". Простых решений не бывает, всегда нужно чем-то жертвовать... Есть компьютерная игра, которая позволяет увидеть зависимости между различными гранями социальной и экономической политики.

В "Демократия 3" главный ресурс - политические очки. Их можно тратить на принятие новых законов, на изменение/отмену старых. Каждый из них влияет на бюджет и экономические и социальные показатели. Так же, законы часто затрагивают конкретные группы людей.

основное игровое поле, каждый кружок - это индикатор или закон
основное игровое поле, каждый кружок - это индикатор или закон

Реформы и политически решения - это часто перераспределение благ. У любого закона могут быть как противники, так и сторонники. Важно соблюдать баланс. Мы можем быть с самыми лучшими побуждениями, но игнорировать людей не получится.

Игра «Демократия» именно про баланс. Нужно уметь лавировать между различными социальными группами и вызовами, которые возникают перед Обществом и Экономикой. Если вы играете в первый раз и не знаете с чего начать, смотрите на красные кружки — это проблемы — решайте их. Это самое интересное, решить проблему, не борясь с ней, а устранив первопричину. Напротив, последовательность в политике приводит к появлению зелёных кружков — это преимущества вашей страны, подобие бонусов. Примеры:

«Homelessness» — «Бездомность»
«Homelessness» — «Бездомность»

Проблема №1. «Homelessness» — «Бездомность». Грубо говоря, в стране много бродяг. Смотрим на картинку выше: основные причины — безработица и бедность, они положительно влияют на бездомность. Так же бездомность повышается из-за налога на имущество (Property Tax) и низких пособий по безработице (unemployed Benefit). Следствия бездомности: Crime — уровень преступности, а так же отрицательное отношение к Государству со стороны трёх социальных групп: либералы, бедные и «средний класс». Следовательно, можно повысить пособия по безработице и/или снизить налог на имущество — это быстрый путь решения проблемы. С другой стороны, можно догадаться, что создание рабочих мест и стимулирование экономического роста — так же решит проблему, но этот путь сложнее.

Надо отметить, что законы в игре начинают действовать в полную силу не сразу. Некоторые инициативы реализуются несколько кварталов, например, вложения в НИОКР (науку). Субсидии переработки вторсырья - так же сказываются на окружающей среде не сразу.

Crime - Преступность
Crime - Преступность

Проблема №2. Высокий уровень преступности в стране. На рисунке выше видно что влияет на высокую преступность (смотрите направление и цвет стрелочек). Мы уже отметили, что бездомность повышает уровень преступности, так же низкий уровень образования и я отмечу Equality (неравенство, в частности, уровня доходов людей. см. Индекс Джини). Преступность можно победить репрессиями (через увеличение количества полицейских и введение ограничительных законов), а можно смотреть на причины и работать с ними. 

взаимосвязь между экономикой, экологией, здоровьем людей и дорожной ситуацией
взаимосвязь между экономикой, экологией, здоровьем людей и дорожной ситуацией

Всегда острая проблема в городах: пробки, дорожный трафик. В игре автомобилисты — отдельная социальная группа, а трафик — это и причина и следствие многих ситуаций. Взаимосвязь между экономикой, экологией и дорожной ситуацией в городах на схеме.

Car usage - пользование автомобилем
Car usage - пользование автомобилем

Выше на картинке видно, что трафик отрицательно влияет на окружающую среду, и является прямым следствием повышения доходов граждан и роста ВВП. Когда уровень развития инфраструктуры не поспевает за экономическим ростом в стране, может образоваться конкретная отрицательная ситуация в красном кружке — пробки.

В игре особое место занимает экология. Отдельная социальная группа «Enviromentalists» — Экологи, защищает матушку-Природу вплоть до радикальных акций. При этом, Экология — не «мода» для нас, а производительность труда наших людей, их здоровье, качество жизни. Смотрите рисунки ниже, что бы увидеть предлагаемые в «Демократии 3» взаимосвязи между Экологией, Социальной политикой и экономикой:

 Выбросы CO2 так же отрицательно влияют на отношения с соседними странами.
Выбросы CO2 так же отрицательно влияют на отношения с соседними странами.
Эпидемия Астмы — снижает производительность труда и не нравится «Родителям»
Эпидемия Астмы — снижает производительность труда и не нравится «Родителям»
на графике видно, что проводимая правительством политика последовательно борется с проблемой, но она не решена.
на графике видно, что проводимая правительством политика последовательно борется с проблемой, но она не решена.

Если ваша экономика растёт при постоянном дефиците бюджета — электорат доволен, экономика стабильна, ставки по внешним заимствованиям низкие.

В игре, конечно, есть бюджет, который обычно сводится с дефицитом. Но это не плохо! Если вы тратите деньги на науку, стимулируете малый бизнес, вкладываете в человеческий капитал и проводите последовательную налоговую политику, то экономический рост не заставит себя ждать. Если ваша экономика растёт при постоянном дефиците бюджета — электорат доволен, экономика стабильна, ставки по внешним заимствованиям низкие. Думаю, многим экономистам (вернее, политикам) в России не хватает понимания, что брать в долг не плохо, плохо не эффективно тратить, проедать свои запасы, не развиваясь.

JediMik 07/2018 "Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko