Путешествуем по России: Алтай

Республика Алтай или горный край, как его еще называют — поистине удивительное место.

Пик туристического сезона приходится всего на два месяца — июль и август. Климат резко континентальный, поэтому продолжительная зима, которая длится в некоторых районах по шесть месяцев, не оставляет лету много времени.

Алтай летом

Стараясь урвать каждый теплый день, туристы заполоняют курортные зоны Горного Алтая. Базы отдыха гудят от отдыхающих, кемпенги плотно уставлены палатками, а на Чуйском тракте собираются пробки. Если вас это не пугает, то приезжайте на Алтай в пик туристического сезона. Местные красоты не разочаруют.

Именно летом проходит большинство спортивных мероприятий. Цены на отдых безусловно возрастают, зато выбор досуга максимально разнообразен. В последних числах августа лесничество открывает начало сбора ягод и лекарственных трав. Клюква, брусника, черника, кедровый орех — леса буквально утопают в них. Богатство республики на дары природы породило характерный вид туризма.

Алтай осенью

Если сентябрь еще может порадовать туристов теплыми деньками, то в октябре и ноябре Алтай как будто вымирает. А зря, на мой взгляд осень — отличное время для отдыха в этих местах. Цены на базах отдыха приятно падают, а гиды пытаются продлить сезон, снижая стоимость экскурсий. Именно в осенние месяцы природа горного Алтая расцветает во всей красе. Лучшее место отдыха — вдоль бирюзовых вод Катуни. Поспевает урожай на огородах, в лесах начинается сезон ягод и грибов.

Алтай весной

Сезон начинается только с конца апреля, поэтому в начале весны туристов мало. Базы отдыха предлагают скидки на отдых, однако, делать здесь практически нечего. Почти все экскурсии запускают в августе, поэтому, если хотите осмотреть достопримечательности с гидом, следует договариваться заранее.

Как только вскрываются реки, начинается сезон экстремального рафтинга. Весенние сплавы на Алтае славятся высокой водой и бурными порогами.

Алтай зимой

Зимой Алтай привлекает отдыхающих в первую очередь горнолыжными склонами. Подъемники работают возле села Манжерок и села Ая, а так же в Горно-Алтайске. Большую нагрузку базы отдыха несут в новогодние праздники. Стоимость на проживание самая высокая за сезон. В остальное время советую бронировать и договариваться заранее, так как многие гостиницы просто не работают в зимний период или требуют специальной подготовки к заезду туриста.

Некоторые районы становятся недоступны для посещение без специальной подготовки и техники. Планировать отдых лучше в горной части республики, климат там мягче, особенно в Турочакском и Чемальском районе. В степи наоборот, поднимаются ветра, а температура опускается глубоко в минус.

Город Горно-Алтайск

Горно-Алтайск — не только столица республики, но и единственный город в ней. Стоит в предгорье между двумя возвышенностями. Туристы обычно не заезжают сюда, спеша в забронированные номера турбаз, десятками раскиданных по всей округе, а зря

Усть-Канский

Район интересен пещерами и охотничьими угодьями. Если нет желания разглядывать рисунки древних людей, которые те нацарапали на камнях тысячи лет назад, то можно погрузиться в пещеры, где эти же самые люди жили. Самые крупные из них: пещера Белый камень, Голубиная, Усть-Канская, Музейная.

Магнитом притягивает туристов река Чарыш (приток Оби). Простые люди заполняют ее берега палатками и мангалами, а самые искушенные осваивают водные виды спорта. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш гордо носит звание водного маршрута пятого уровня сложности. Между прочим, единственного во всем горном Алтае.

Шебалинский

Шебалинский — район, через который наверняка проедет каждый турист. С севера на юг его разрезает знаменитый Чуйский тракт. Здесь находятся Семинский, Чергинский и Ануйский хребты. Именно до Семинского перевала доезжает большинство желающих «по-быстрому посмотреть Алтай», поэтому Шебалинский район можно считать одним из самых посещаемых.


Чемальский
Чемальский — район-курорт. В отличие от всех остальных, место притягивает туриста не только красивым видом и обилием достопримечательностей, но и теплой погодой. Река Катунь разлилась по округе, собирая вокруг себя в сотнях озер и горных потоков, огромное количество отдыхающих.



Мистика, но в Чемальском районе совсем нет комаров и гнуса. На самом деле все дело в отсутствии болот, но согласитесь, приятное дополнение для отдыха на природе.

Турочакский
Вся туристическая жизнь района сосредоточена вокруг Телецкого озера и 70 речек, питающих его. Других достопримечательностей здесь немного, разве что барельеф Ленина выбитый в скале.



Благодаря огромному количеству турбаз, отдых на Телецком отдыхе протекает лениво и неспешно. Летом климат здесь мягкий, а зимы теплые и снежные. В 2016 году на склоне горы Кокуя заработал небольшой горнолыжный комплекс.

Чойский
Район малонаселен и покрыт густым лесом. Из-за труднодоступности живет здесь в основном коренное северное население — тубалары. Туризма почти нет. Конечно, тут есть дороги и строится несколько баз отдыха, однако до масштабов Чемала еще далеко. Район вообще считается малоизученным, особенно на юге. Далеко не все его пещеры, водопады, озера имеют свою отметку на туристической карте Алтая.




В Чойском районе путешественника может заинтересовать такое явление, как «сельский туризм». Местные легко сдают комнаты приезжим, кормят их национальными блюдами, водят на экскурсии в самые дикие уголки.

Майминский
Самый маленький, но самый густонаселенный район республики Алтай. Он самым первым попадается на пути туристу, едущему по Чуйскому тракту, здесь находится самое большое село России и вообще в Майминском еще много всего самого-самог



Помимо пешего и конного туризма, который так распространен на территории всей республики, здесь можно заняться парапланеризмом. В Майминском работает множество турбаз, канатная дорога, развит водный спорт. Из достопримечательностей популярны Тавдинские пещеры и озеро Манжерок.



В 2010 году началось грандиозное строительство особой туристической зоны «Долина Алтая». Предполагалось, что комплекс будет включать в себя искусственное озеро с тремя островами, но что-то пошло не так и озеро дало течь, которую не могут устранить до сих пор.

Усть-Коксинский




Я бы назвала этот район местом тысячи озер. Их настолько много, что местные даже не дали доброй половине названия. Прогуливаясь по долинам можно увидеть в путеводителе что-то вроде — пройдите вдоль «озера один», поверните за «озером два» и увидите «озеро три».



Онгудайский
Всем любителям природы, бескрайних степей, возвышающихся горных хребтов и археологических памятников именно сюда. Онгудайский находится в центре республики. Проехать его с севера на юг можно по Чуйскому тракту, посетив заодно множество достопримечательностей, в том числе самые высокие перевалы района Семинский и Чике-Таман.



Улаганский
Половину территории района занимает Алтайский государственный заповедник. Это один из крупнейших в России. Здесь подробно изучается растительный и животный мир Алтая. Власти стараются уменьшить поток туристов, позволяя посещать лишь несколько объектов заповедника. Однако, даже 10-20 тыс. туристов в год слишком большая нагрузка для этих мест. Желание местных заработать на отдыхающих борется с попыткой сохранить хрупкую природу. Побеждает пока первое, на ближайшие годы в регионе был разработан крупный план развития туризма.



Кош-Агачский — самый непохожий на остальные район республики. Пейзажи здесь впечатляют и в корне отличаются от других районов. Почти вся территория покрыта степью, окруженной горными хребтами. Ветра гуляют среди всего этого великолепия не туристические. Зима длится 7 месяцев, а кое-где даже сохранилась вечная мерзлота.