Куст жимолости

28.06.2018

– Давай играть?

Кто–то прячется от меня среди ветвей и тихонько подзывает ближе. В сумерках не отличить маленького зверя от корней, выходящих на поверхность. В наполнившей всю поляну синеве его шёпот кажется шорохом листьев, топот ног похож на звук падающих ягод.

– Подходи, не бойся! Ты молчаливый: наверное, давно уже ходишь в одиночестве. Жимолость уже созрела, – я думаю, она ждала, что кто–то придёт.

Куст слегка вздрагивает, луна освещает капли дождя, прошедшего перед закатом, – ко мне выходит ёж. Низко кланяется своему гостю и улыбается. Ах, ежи! никогда не угадаешь, что у них на уме.

– Ты действительно пришёл вовремя: солнце только что скрылось, скоро появятся первые звёзды, – в этот момент я всегда играю в загадки с тем, кто окажется рядом.

Он свернулся в шар и покатился в мою сторону: чем же закончится эта беседа? Ёжик стукнулся о стопу и сел на неё, закинул голову так высоко вверх, как только мог. Он смотрел на меня, повернув голову вбок. Ты что–то спрашиваешь у меня? ты что–то ищешь во мне?.. почему же ни у кого я не встречал такого взгляда? Ёж стал смеяться – так нежно, что я почти испугался его.

– А, я вижу, вижу! Ты никогда здесь не был, никогда не был! Ну как же так, как можно быть таким странным, если в этом лесу всё и есть странное? Я рад, что ты пришёл: ты очень хороший, и твои уши говорят, что заждались историй. Сегодня удивительный вечер, мой друг, потому что время загадок прошло. Сегодня я буду просто рассказывать тебе о Лесе.

Ночь расправила крылья свои когда–то и птенцов, сладко спящих, отпустила на волю. Были птенцы её беспёрые и слабые: пытались петь, но срывались, пытались летать, но падали. Вновь и вновь Ночь крыльями их подкидывала, но страшно было птенцам, и все возвращались – кутались в сны материнские. И сочинила она тогда песню, чтобы от снов ночных дети освободились.

Пела Ночь о прекрасном мире, о широкой реке, текущей сладкой водой, о траве, в которой можно укрыться от любых катастроф, не дающей упасть безвозвратно. Пела о небе, в котором светится ярко и в любую минуту тебя направляет солнце. О звёздах пела, бесчисленных и вечно весёлых, знающих всё на свете и хранящих заветные тайны. Пела она о доме и о милом любому сердцу его наполняющем счастье, к которому дети ночные будут стремиться рьяно. Ночь пела – свой голос отдав без остатка, весь свет и цвета отдав дневному простору, весь звук передав тому, кто её заменит, тому, кто лучше неё о детях заботиться сможет. День наступал, а Ночь прекратила время, которое ей одной от века принадлежало. Ночь обратилась Днём, а Ночью быть перестала.

Но прежде чем пропал её голос, она успела оставить подарок новому миру. Ведь знала она, что не избавление нашла для своих детей, а всего лишь временное пристанище: наполненный радостью сон, который избавит их от страха. Не могла Ночь спеть всего пути для птенцов и не успела научить День песням: множество звуков жило в нём, но сам он – лишь наблюдатель. Нужно было создать детям учителя, который однажды сам обретёт в себе звуки и станет петь. Так появились Олени, которые несли золото на своих рогах, и Лес на краю солнечного мира, хранитель его судьбы.

История всегда продолжается. Подписывайтесь на канал и следуйте за ней.

Александр Сысолятин