Лягушки: знакомство

28.06.2018

- Прыг–скок, зайчик спрятался под листок. Прыг–скок, для его серого хвоста эта земля никогда не была чиста. Прыг–скок, зайчику не спится ночью, ему снятся лапти и старые онучи.

Они всегда сидят вместе, их крики и хохот слышны по всему лесу, и на самом деле – если кого и стоит бояться, впервые оказавшись здесь, так это лягушек.

– Ква, этот путь для тебя пустой!

– Этот путь не ведёт домой.

– Это путь для отчаянных и безрассудных, но мы тебе рады!

На три голоса они разыгрывают перед каждым новым посетителем драму и стараются напугать настолько, насколько вообще могут пугать лягушки. Они были всего лишь тремя сёстрами, детьми многодетной матери, которая не успевала следить за всеми своими чадами: Боже мой! мать родная не отличит голоса десятков лягушек один от другого. Они жили беспечно, не думая о том, что делают сверстники, ни о том, что сами они хотят делать. Зато они страстно любили играть, петь, смеяться во весь голос и наблюдать за тем, как другие обитатели леса реагируют на них!

Впервые в истории своего народа лягушки увлекались пением с такой силой. Ни одному головастику не удаётся привлекать внимание матери на слишком долгое время («Хороший мой!.. ой, и ты тоже, и ты, и ты...»), но эти сестрички были особенные. Часами матери приходилось урезонивать их, пытаться хоть как–то заставить их помолчать! А они становились старше, садились всё выше, чтобы оттуда ещё громче насмехаться над степенностью родительского мира.

– Да хватит уже вам! Ну что за глупости, девочки? кому нужны вот эти… излияния!

– Ква, мама держит нос по ветру! Горькие слёзы собирает в перепончатые ладони! В этом лесу и на всём белом свете ей достались самые странные дети, которых грех не любить, пусть и сложно! Ааа! да, милая мама, нас терпеть становится невозможно! поэтому мы уходим – жить на высокой ветке!

Сёстры любили друг друга и тот переполох, который им удалось вызвать в околотке. Они забирались каждый день выше, перескакивали на очередную сосновую ветку – и орали изо всех сил!

– Даа! этот мир перехитрить не сложно, мы просто поняли, что жить внизу осторожно – это верный путь остаться болотной глиной! Мы полюбили свет и громкие звуки грома! Мы тянемся к звёздам и оскорбляем любого, кто попробует нам перечить!

Говорят, что однажды лягушкам удалось даже избавиться от хищной птицы, попытавшейся полакомиться ими. Ей пришлось удивляться очень много в тот день. Сперва – увидев три порции лёгкой добычи на самой вершине старой берёзы, а затем – услышав от них настолько ужасные и нелепые слова в свой адрес, что после этого она никогда уже не могла есть мясо! Это великие сёстры, хранители первого круга Оленьих лесов.

– Ква, приниматься за дело пора! Подумай о несчастной своей судьбе: ползёшь ли внизу, паришь в вышине, – всё одно: избежать ничего не удастся! В лапы к нам, трём сёстрам– провидицам, ты попался!

История всегда продолжается. Подписывайтесь на канал и следуйте за ней.

Александр Сысолятин