Первые шаги весны

28.06.2018

– Садись поближе: я расскажу тебе всё, что здесь случилось. Как много лет назад я отправился в путь и нашёл этот лес, остался в нём навсегда. Я не знал, что меня ждёт встреча, одна единственная встреча, которую нельзя было вообразить. Лес ждал меня, и я понял, что именно он звал меня.

Мы сидели очень близко друг к другу в окружении терновника, засохшие ветви были покрыты маленькими белыми цветами вьющихся растений. Мой старый друг – зачерпывал ладонью воду из ручейка и делал небольшие глотки. Тридцать лет назад мы расстались: не стал ли он теперь сам словно дерево в Оленьей роще? Где–то рядом со своим лицом я чувствовал, как светятся прежде неизвестным мне светом глаза мужчины.

– Садись, закрой глаза: как только я сделал первый шаг среди здешних деревьев, стало ясно, что зрение не может проникнуть в лес. Слушай его – он не показывает ничего, особенно тем, кто пытается увидеть. Олений лес поёт, звучат тропы, звучат разными голосами даже ветви. Если бы я не был человеком, то давно закрыл бы свои глаза.

Сказочный лес – сам по себе вовсе не сказка, точно так же, как сказочник – обычный живой человек. Точно так же, как никому не известные годы проходят, пока растёт в лесной тишине дерево – пока оно всматривается в лёгкие тени, бегущие по траве и цветам. Ах, мой друг… рассказывай, я постараюсь услышать.

История всегда продолжается. Подписывайтесь на канал и следуйте за ней.

Александр Сысолятин