Заячий бег

Прыг-скок, прыг-скок! Зайчик, а зайчик, хватит прятаться! От нас не скроешься, тебя достанем и петь заставим! В поле закружим, будешь плясать, пока голова не отвалится! Лягушки-сестрицы, прибавьте ходу: зайчику поспешим на подмогу! Пути не ведая и правды не зная, зайчик до Леса добраться не сможет!

Прыг-скок, прыг-скок, - разве здесь можно спрятаться! Лягушки поют, а толку от них, если земля пустая? В бесконечной степи голоса пропали, и отовсюду слышится: зайчик, а зайчик, в какие такие дали тебя отправила дорогая зайчиха? Если бы вы только знали, что у нас там случилось!

- Милый, смотри, как сильно сегодня дует ветер, - листьями всё засыпало! Как бы не потерялись детки, опять заиграются, искать их затемно – та ещё радость!

Ну что же, обычные утренние причитания: листья засыпали комнатку, вход песком завалило, дети куда-то сбежали, а вот побежали обратно. Разве не с самого своего детства зайцы все так живут? Восход выгоняет на поиски пищи, полдень гонит за ней ещё дальше, каждый шорох прогоняет ближе к дому, звуки ветвей, шагов, хруст под чьими-то – чьими? кто? это самое важное.., – ногами. Вот и всё заячье счастье – выйти из дома утром и вечером вернуться, найти всех живыми и радостными. Потому что еды было много, а шорохов мало. Потому что день был пасмурный, и их было плохо видно. Потому что день был безветренный, и запах никто не учуял.

- Милый… дружочек, а что это там такое? что-то огромное повисло над горизонтом, оно воет так, словно десять тысяч волков собрались вместе! Словно десять тысяч лун взошли на небе! Словно десять тысяч зайцев заперты в ловушку – для них в пищу!..

Я направляю глаза свои к Небу, к Луне-Кормилице, - усталые свои глаза с немым вопросом, что ещё могла увидеть опасного моя дорогая зайчиха. Пусть её смотрит, конечно, она всё делает верно, потому что нет в мире у зайцев другого искусства. Только бегать глазами, смотреть на всё с подозрением. Вот и я всегда следую за её глазами, которые столько раз спасали семью от горя.

Прыг-скок, зайчик, ну долго ещё ты собираешься бегать? Ты так обежишь всю землю кругом раза три-четыре, - неужели что-то найдёшь? неужели ещё не понял? Прыг-скок, зайчик, пора, наконец, стать взрослее! Твоей норки больше нет, семья твоя уже пропала! Перестань носиться, как сумасшедший, и послушай нас. Мы кричим тебе без счёта времени, - смотри, как бы не остаться тебе даже без нашего голоса!

Прыг-скок, мне нельзя говорить с ними.. Какая разница, что звучит теперь вокруг? все звуки сливаются, почти все уже пропали в этом странном вое. Я слышу его всё громче.

Над берёзовой рощицей, где жила семья заячья, наступил миг последнего противостояния. Разрывающаяся пустота становилась всё больше, и тяжесть её выносить Луна была уже не в силах. Звёздное небо рухнуло на Кормилицу и раздавило её. Громкий чудовищный крик был последней Лунной песней, вместе с последними выдохами падали на землю осколки её тела. Расселось небо, стало расходиться по нитям. Падая вниз, они сжигали всё вплоть до горной породы. А громче всего этого звучал заячий крик и топот маленьких ножек.

История всегда продолжается. Подписывайтесь на канал и следуйте за ней.

Александр Сысолятин