Как меня в болото хотели утащить (Мистика)

24.06.2018

Ездили мы на болото за клюквой. Собирать клюкву – работа не из легких, до ягодных мест шесть километров пути по чавкающей жиже. Идти приходится быстро, если притормозить – сразу засосет, ногу едва вытащишь. Да и переходы через топь встречаются страшноватые: по поваленному дереву, опираясь жердями о болотную жижу.

Женщина

Я по жизни индивидуалистка. Люди собирают - гуртом ползают, а меня все куда-то в сторону относит. Собираю я клюкву, уж далеко от своей компании отошла, посмотрела, ну, думаю, надо ближе к ним продвигаться. И тут вижу – женщина рядом со мной барахтается в болотной жиже, по пояс уже увязла. У меня слезы на глазах выступили, заплакала я:

Милая ты моя, – говорю, – как же помочь-то тебе? – И судорожно ищу ветки. Нашла, толкаю к ней: хватайся, мол, вылезай, но сама понимаю, что толстое бревнышко надо, на болоте его нет, а пока я туда-сюда бегаю, утонет она.

А женщина барахтается, смотрит на меня и говорит:

– какая ты смешная и глупая! Чего ты ревешь? Я здесь живу. Болотница я.

Сама вся в какой-то ряске зеленой, лицо чумазое, взгляд открытый и насмешливый, ну и немного вроде как жалеет меня. И мне ее жаль, вот, думаю, у бабы, наверное, от страха, что тонет, крашы совсем съехала. А она ко мне руку протягивает и говорит:

– Давай руку, не бойся.

Я ей руку подала, а она потянула меня за собой.

– Пойдем, – говорит, – со мной, у меня хорошо.

Тут уж я заревела еще больше:

– Что ты, пусти, у меня дома двое детей.

Она не отпускает. Но я, откуда и силы только взялись, выдернула руку. Дело твое, думаю, хочешь – тони, а я не хочу.

Сокровища

И тут она говорит мне:

– Да не утону я, и ты бы не утонула, смотри. – И вдруг легонько выпрыгивает из трясины. Я только успела заметить, что там, откуда она выпрыгнула, какой-то туннель, над которым тут же сомкнулась ряска. Стоит баба вся в зеленой траве и говорит:

– Ну, поняла, что я тут живу?

– На болоте? – спрашиваю.

– Не на болоте, а в болоте, – отвечает. Потом задумалась и говорит: – Так-то я никого не отпускаю, кто ко мне попадет. А кто уйдет, с тем я должная своими сокровищами поделиться.

– Да не нужны мне твои сокровища, – говорю.

– А ты сейчас же забудешь обо мне, – сказала она.

– Ну, забыть – я не забуду, – отвечаю. – Разве такое забудешь?

– Забудешь, забудешь, – сказала Болотница. – Ну, если вспомнишь, придется с тобой поделиться сокровищами.

С собой меня не потащила, прыгнула на то же место и была такова – туннель открылся и тут же закрылся.

Я отошла, стала клюкву собирать, да и впрямь забыла об этом случае на много лет. А вот теперь вспомнила, но сокровищ не появилось, да и бог с ними, хотя и не помешали бы.

Татьяна К.

-----------------

Подпишитесь на канал ❤️, чтобы прочитать еще больше историй!