5 российских легионеров, которыми можно гордиться. Часть 1-я.

Привет, друзья!

Вчера, я, как и многие, смотрел матч Россия-Турция. Смотрел, надо признать, с грустью и тоской. И на протяжении всего матча меня не покидала мысль, что эта сборная, самая блеклая сборная, не только по игре своей, но и по составу. И на этой ноте мне захотелось вспомнить самых ярких российских футболистов. И начать я решил с легионеров.

Поехали.

5. Роман Павлюченко.

Как его только не называли, и не хаяли, за его последний год в "Тоттенхэме" и последующие годы в "Локо" и "Кубани", но мне кажется это не совсем справедливо. Для начала давайте вспомним достижения Романа.

Известность к нему пришла в московском "Спартаке" за который он с 2003 по 2008 сыграл 189 игр и забил 89 мячей, неоднократно становился лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона, и дважды лучшим бомбардиром чемпионата России.

С 2008 по 2011 играл за "Тоттенхэм", где провел 112 матчей и забил 42 гола, однако. Не так уж и много было российских игроков, забивших столько мячей за английский клуб из АПЛ.

Кстати, в 2008 году Роман Павлюченко вошел в символическую сборную ЕВРО-2008.

4. Андрей Аршавин.

Его, имя и фамилию, кажется, знают даже те кто смотрел футбол "разок в дверной глазок", да и то случайно. Еще один российский футболист нулевых, который добился успеха в АПЛ, играя за лондонский "Арсенал". Но Аршавин не только громко о себе заявил в английском ТОП-клубе, получая крайне позитивные отзывы от Арсена Венгера, но и так же громко и с помпой, угробил свою карьеру. Но то, что он успел "натворить" за "канониров" обеспечило ему достойное место в истории российского футбола, а может и не только российского.

Всего за "Арсенал" Аршавин сыграл 144 игры, забил 31 гол и отдал 38 голевых передач.

Не будем забывать и о том, что Андрей по праву считается знаковым футболистом для Санкт-Петербургского "Зенита". За "Зенит" он всего провел 376 игр, забил 80 голов и отдал 131 результативную передачу.

3. Дмитрий Аленичев.

Заявил о себе Аленичев в московском "Спартаке" где играл с 1994 по 1998 годы. Особенно отличился в сезонах 1997 года, когда он был признан лучшим игроком России по итогам годам, и 1998 года, когда "Спартак" дошел до полуфинала кубка УЕФА, где Аленичев провел отличные матчи против "Интера" и забил гол "на выезде" . Не удивительно, что после этого и последовало приглашение в Европу.

В 1998-2000 годах, Дмитрий играл за "Рому", где, не смотря на все трудности адаптации к гораздо более статусному чемпионату, без подготовки, смог отвоевать себе место в основе, и не раз отличался яркими матчами. Но по приходу на тренерский пост "Ромы" Фабио Капелло, он оказался не нужен клубу. Но нет худа без добра - его пригласили в "Порту", который на тот момент, конечно, не был безоговорочно сильнейшим клубом Португалии, но по приходу туда Жозе "шофера" Моуриньо, под его руководством, "Аленичев и ко" стали двукратными чемпионами Португалии, двукратными Обладателями суперкубка Португалии, обладателями кубка страны, а так же внимание - выиграли Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, в обоих финалах Аленичев забивал. А кто еще из российских игроков держал в руках Кубок европейских чемпионов? Ну или, кого еще из российских футболистов держал на руках "Император"? Предлагаю рассматривать это как отдельный титул. Шутка.

2. Виктор Онопко.

Да, он не играл за топ клубы Европы, да его "Овьедо" боролось не за титул, а за жизнь...Но я не знаю ни одного российского футболиста, который имел бы такое значение для европейского клуба. В "Овьедо" он был не просто капитаном. На нем держалась вся игра и это не преувеличение, иногда казалось, что если он уйдет с поля, то партнеры по команде просто сядут на газон, растеряно глядя по сторонам. Поэтому, считаю, что его место в этом списке железобетонное.

1. Андрей Канчельскис.

Про этого футболиста не вижу смысла много говорить, кажется, что каждый и так знает все про него. Да он не забивал в финале лиги чемпионов и Кубок европейских чемпионов не держал, но четыре года он был основным, если не сказать ведущим, игроком "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Фергюсон же сказал про уход Канчельскиса из "МЮ", что, к сожалению, Андрей мешал развитию Дэвида Бекхема, с которым они играли на одной позиции. Понимаете? По мнению болельщиков "красных дьяволов" Канчельскис 25-й в списке лучших игроков "МЮ" за всю историю. Вот тебе и титулы.

На этом я заканчиваю первую пятерку российских легионеров, которыми можно гордиться. Вторую часть этой статьи читайте тут.

И хотелось бы обратить внимание на то, что это не топ, это список. Расположение в нем игроков не является отражением моего к ним отношения.

Спасибо, что читали мою статью! Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал, или поставьте статье лайк. Это отличная мотивация для меня писать дальше, а значит будет еще много статей о футболе, который мы с вами так любим!