Полярное сияние в Мексике

Yandex.ru
Yandex.ru

Геомагнитная буря начала сентября 1859-го была и остается мощнейшей за всю историю наблюдений. «Солнечный супершторм» привел к колоссальному корональному выбросу массы, который быстро достиг орбиты Земли и вызвал полярные, которые были видны даже на Кубе. По некоторым данным, они могли наблюдаться в Мексике, но никаких надежных доказательств этого не было найдено.

Мексиканский историк Консуэло Куэвас-Кардона (Consuelo Cuevas-Cardona) и геофизик Хуан Гонсалес-Эспарса (Juan González-Esparza) представили архивные материалы о том, как жители Мексики наблюдали легендарную «магнитную бурю» середины XIX века. Авторы приводят переводы заметок, найденных в газете La Sociedad за 12 сентября 1859 года: «К часу утра красное свечение зажглось в созвездии, известном как Семь Коз (или Плеяды). <...> Оно отражалось на городских стенах и зданиях, заметно подсвечивая улицы. Появившись на севере, белые потоки света расширялись, походя на лучи Солнца на рассвете».

По сообщению мексиканских газет того времени, полярные сияния наблюдались в Мехико, Гвадалахаре, Идальго, Гуанахуато — ученым удалось найти свидетельства очевидцев в общей сложности из семи районов страны. Из-за продолжавшейся тогда в Мексике Гражданской войны академические журналы не освещали это событие, поэтому сообщения до сих пор оставались вне поле зрения историков науки.

Подписывайтесь на этот канал, если вам понравилась статья. Также не забывайте ставить палец вверх!