Хотите сами сделать сварную металлическую лестницу? Я научу.

Первое, о чем надо подумать, это о конструктиве лестницы.

Идеальный вариант - это на этапе строительства и проектирования. Простора для творчества - море. Что хочешь, то и рисуй: любая конструкция, с поворотом или прямая; зашитая или открытая; ограждения любые, ковка, стекло или еще что-нибудь. В общем идеальный вариант.

Почти всегда вариант не идеален. Дом уже есть. Стены переносить нельзя, проем в перекрытии изменить не получится. Окна и двери, ограничители для лестницы. не сдвинешь. Работаем с готовым помещением. Не поддавайтесь панике. Вместе посчитаем, спроектируем и изготовим.

Главное в лестнице, от чего надо отталкиваться при выборе, расчете и проектировании - это удобство. Повторю, УДОБСТВО. Кто бы вам что бы не предлагал и советовал - поверьте, ходить по этой лестнице Вам, каждый день, и помногу раз. Что толку от красоты. если нога не помещается на ступени или её надо задирать до хруста в колене? Уже потом красота, легкость и современность-модность.

В данной статье мы рассматриваем сварные металлические лестницы. Металлокаркас, который в последствии будет обшит деревом, ГКЛ или другими материалами. Металлокаркас - самый не дорогой и вполне надежный вариант лестницы. В отличии от бетонной лестницы он легок и не давит весом на перекрытия этажа, например, в двухуровневой квартире. От цельнодеревянной лестницы он отличается тем, что металлокаркас можно уже эксплуатировать с черновыми ступенями и делать отделку второго этажа не боясь серьезно загрязнить и поцарапать деревянную лестницу. Поверьте, вычищать мусор и пыль из уголков ступеней и недоступных полостей - то еще удовольствие. И потом после таких уборок деревяшка никогда не будет выглядеть как только что сделанная.

Кроме того, денег всегда не хватает. И если есть возможность растянуть во времени стоимость изготовления лестницы "под ключ" и уже на первом этапе иметь основание по которому можно ходить - это всегда плюс.

В других статьях я продолжу рассказывать все нюансы расчета и изготовления металлической сварной лестницы. Будут варианты конструкций, техника опирания каркаса на стены или в пол с учетом материала стен, маленькие хитрости сварочных работ и способы резки металла и многое другое. Подписывайтесь и смогёте))