ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ГЛАЗАМИ ПЕНЗЯКА. ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ГЛАЗАМИ ПЕНЗЯКА. ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ

Давайте признаемся сами себе, что последнее время поводов для радости у нас появляется не так много. За последние пару месяцев случилось как минимум несколько новостей, которые у простого россиянина вызывают если не признаки начинающийся депрессии, то, как минимум, не являются поводом для улыбок.

К счастью, далеко ходить за поводом для радости не надо: пусть в наш город праздник спорта попал лишь по касательной, но близость Саранска позволяет всем нам стать причастными к этому событию.

Мне удалось побывать на двух матчах, которые прошли в Саранске, и еще на третий я поеду туда обязательно и хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от всего происходящего. Начну, пожалуй, с «маленьких плюсов», которых не так много, но они есть.

В дни матчей в Саранске Башкортостанская пригородная пассажирская компания организовала дополнительные пригородные поезда в 10–вагонном исполнении для перевозки болельщиков ЧМ-2018 по маршруту Пенза-Саранск-Пенза. Это аж по три поезда в каждом направлении.

Определенно прекрасная инициатива, которая позволяет всем обладателям билета добраться до места проведения футбола и обратно бесплатно и в довольно удобное время. Прекрасное начинание, и огромное спасибо всем тем, кто причастен к тому, чтобы оно воплотилась в жизнь.

Понятно, что было бы здорово, если вместо вагонов старого образца пустили бы что-то типа вагонов дневного экспресса, который ходит между Пензой и Самарой, но, видимо, подобных вагонов не так много, и их физически не нашлось нужного количества, а закупка стоит немалых денег.

Невооруженным глазом видно, что те вагоны, которые в наличии оказались, были отмыты и отремонтированы, чтобы сделать проезд насколько возможно комфортным и приятным.

Отдельная благодарность за то, что всем пассажирам предоставляется бесплатная вода. И все же пару моментов, о которых, на мой взгляд, стоило бы подумать (на второй матч я добирался на автомобиле, поэтому часть списка могла быть уже исправлена):

• Было бы здорово как-нибудь украсить вагоны соответственно мероприятию, неизвестно насколько проблематично было бы использовать официальную атрибутику чемпионата мира, но все иностранные фанаты оценили, если бы на вагонах были наклеены хотя бы флаги стран, которые в этот день играют и прочие околофутбольные моменты, которые здорово добавили бы атмосферы

• Второй момент тесно связан с первым. Классно, если бы в вагоне организовали 1-2 телевизора, на которых была бы, если не прямая трансляция (часть пути электричек совпадает со временем других матчей), то хотя бы трансляция матчей предыдущего дня. Обошлось бы не критично дорого, но антуража добавило здорово.

• Плюс небольшое замечание по расписанию движения от фанатов сборной России по футболу. К сожалению, ни 19 июня, ни 25 июня нет такой электрички, которая позволит вам посмотреть матч нашей сборной в прямом эфире целиком, обязательно часть игры пройдет в пути в местах, где с мобильным интернетом не очень хорошо.

Это ни в коем случае не жалоба, а небольшое пожелание на случай организации подобного сообщения между городами в дальнейшем.

Еще один «маленький плюс» был связан с первым матчем Дания-Перу 16 июня в самом Саранске, даже не знаю, кому его адресовать. В общем, так сошлись обстоятельства, что во время сильного ветра в районе «Мордовия Арена» (и на трибунах стадиона) именно в этот день пахло, мягко говоря, совсем не розами, а совсем как в Ухтинке, когда пахнет очистными сооружениями. Немного перед гостями неудобно было, хотя кто знает, как пахнет в Перу…

А дальше только «большие плюсы». Во-первых, отличная дорога между Пензой и Саранском, практически на всем протяжении все было идеально, даже в тех местах, где ведутся дорожные работы, они ведутся так аккуратно, что скорость сбрасывать нет необходимости, а заторы не собираются.

Порадовала исключительная вежливость стражей порядка и остальных официальных лиц, причастных к мероприятию. При поездке на личном автотранспорте в Саранск, вас обязательно несколько раз остановит ДПС для проверки документов и наличия Fan-ID, но все происходит в гостеприимной и дружественной обстановке и абсолютно не напрягает. Волонтеры вежливые, обученные и пытаются всеми силами поддержать праздничное настроение.

Центральная часть Саранска прекрасно украшена, видно на что было потрачено финансирования, повсюду мини-концерты и прочая движуха, направленная на создание атмосферы.

Потрясающий стадион «Мордовия Арена». Просто нет слов, все по высшему разряду: отличная видимость с любой точки трибун, продуманные входы-выходы, которые позволяют и оперативно попасть на стадион и выйти после окончание матча. Вход оба раза не занял больше 20 минут, а выход больше 10, что невероятный результат даже по общемировым меркам, учитывая достаточно серьезную вместимость арены.

Искренне желаю Саранску скорее обрести команду достойную играть на таком стадионе в рамках чемпионата России по футболу, а также побольше концертов мировых звезд, так как акустика на стадионе тоже очень даже. Хорошо оформленная территория около стадиона же выгодно отличает Саранск, например, от Самары, где стадион окружает чернозем, а не аккуратные лужайки.

К тому же нашем соседям повезло получить пускай и не самые сильные команды по именам, но сборные стран с одними из самых крутых болельщиков. Перуанцы, колумбийцы, португальцы славятся своей любовью к футболу и выразительным стилем боления на стадионе и подходах к нему.

Мне кажется, все кто был на стадионе 16 июня стали хотя бы на время фанатами Перу, потому что не сопереживать таким болельщикам просто невозможно.

В кои-то веки по пензенским улицам прошлось достаточно большое количество иностранных туристов, они посмотрели на нас, а мы на них, и показалось, что обе стороны остались довольны. Пусть немного в стороне, но и наш город стал частью этого всемирного события, что очень классно.

Я всем настоятельно рекомендую пока есть возможность приобщиться к чемпионату мира, даже если футбол не самый ваш любимый вид спорта, так как посещение матча на прекрасной арене в невероятной атмосфере может многое изменить (например, моя жена мнение свое поменяла).

И, надеюсь, что даже после завершения мероприятия у всех жителей нашей страны хотя бы на какое-то время останется запал быть такими же жизнерадостными, готовыми прийти на помощь в любой момент с искренней улыбкой, как во время чемпионата мира. Впереди еще два матча в «шаговой доступности» Иран-Португалия и Панама-Тунис. Спешите.